Законы Шаббата
— Глава 17 — Шеия (оставление), хазара (возвращение), атмана (укутывание) и умывание (продолжение 2)

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Позен

1134

Укутывание (атмана)

13. Виды укутывания

Существует укутывание (атмана) двух видов: в материалы, добавляющие тепло, и в материалы, не добавляющие тепла.

14. Что называется укутыванием

Название «укутывания» относится только к покрытию кастрюли со всех сторон. Но если она раскрыта хотя бы сверху, это уже не укутывание. Также не считается укутыванием, когда покрытия не касаются кастрюли, и см. ниже.

15. Добавляющие тепло материалы

Запрещено заворачивать кастрюлю даже накануне Шаббата в материалы, добавляющие тепло, то есть в такие материалы, которые могут вызвать повышение температуры и продолжение варки, несмотря на то, что кастрюля уже снята с огня. В Шульхан арухе подробно описано, какие именно материалы считаются добавляющими тепло (отходы переработки маслин и т.п.). И не разрешается даже накрыть кастрюлю материалом, не добавляющим тепла, если снизу находится материал, добавляющий тепло. Таким образом, запрещено укутывать в тряпки кастрюлю, стоящую на подогреваемом водяном баке и, тем более, на огне. Несмотря на то, что сверху накрывают предметом, не добавляющим тепла, в данном случае тряпками, вследствие того, что снизу находится предмет, добавляющий тепло, считается, что кастрюля укутана в материал, добавляющий тепло. Поэтому, тот, кто хочет сохранить тепло кастрюли, стоящей на водяном баке, должен поместить ее в другую, бóльшую кастрюлю. В таком случае, поскольку кастрюли не соприкасаются между собой, это не укутывание, как было объяснено в предыдущем пункте. И поскольку это не укутывание, разрешается накрыть все это тряпками сверху, несмотря на то, что снизу находится предмет, добавляющий тепло.

16. Материалы, не добавляющие тепла

Разрешается укутать кастрюлю перед Шаббатом в материал, не добавляющий тепла. Например, накрыть ее одеждой, одеялом и т.п. (см. в Шульхан Арухе, какие материалы не добавляют тепла). В сам же Шаббат всегда запрещено полностью укутывать кастрюлю даже в предметы, не добавляющие тепла. Но, если кастрюля раскрылась в Шаббат, ее разрешается укутать снова. И также разрешается вынуть кастрюлю, а затем укутать ее в тряпки снова, так как запретили в Шаббат только начинать укутывание.

17. Законы укутывания в материал, не добавляющий тепла

Уже упоминалось выше, что укутыванием является только полное окружение кастрюли какой-либо тряпкой. Если же хотя бы сверху кастрюля непокрыта, это не укутывание. Поэтому при разогревании в Шаббат (детской) бутылочки посредством помещения ее в теплую воду (способом, разрешенным выше, см. мелаху варки, гл.16, п.12), запрещено, чтобы бутылочка была погружена в воду полностью, необходимо, чтобы часть ее оставалась немного приподнятой над водой, и тогда это не будет укутыванием.

Запрет укутывания в Шаббат в материалы, не добавляющие тепла, касается только самого первого сосуда: только тогда действует гзера, запрещающая укутывание. Но после того, как еда переложена в другой сосуд, к этому сосуду уже не относится запрет укутывания.

18. Предохранять от нагревания

Укутывание имеет место только, когда намереваются сохранить пищу в теплом виде. Если же, наоборот, хотят предотвратить согревание, например, когда оборачивают холодную еду, чтобы она не нагрелась, это не называется укутыванием и разрешено.

19. Нарушил и «оставил» или «вернул» и т. п.

Нарушил и оставил (на плите кастрюлю с недоваренной едой), или вернул (кастрюлю на огонь), или укутал кастрюлю – будь то по ошибке или намеренно, и даже если сделал это через нееврея, – необходимо спросить раввина, разрешается ли использовать эту еду.

Редакция Беерот Ицхак выражает глубокую признательность раву Цви Вассерману и издательству «Швут Ами» за право пользоваться их переводом книги «Законы Шаббата в кратком изложении» на русский язык.


http://www.beerot.ru/?p=9647