Краткие законы Песаха
— Подготовка дома к Песаху (кухня)

Дата: | Автор материала: Рав Александр Кац

2241

Подготовка кухни

1. Плиту нужно по возможности разобрать и тщательно промыть с применением очищающих средств.

Металлические решетки, на которые ставится посуда, прокаливают, включив газ, или заменяют на новые.

Конфорки прокаливают, включив большой огонь как минимум на четверть часа.

Верхнюю и боковые поверхности плиты, а также переключатели, покрывают фольгой (Алахот у-минъагей хаг а-Песах).

По возможности, лучше приобрести небольшую плитку для использования только в дни Песаха (это связано не только с соображениями кошерности, но и важно для облегчения подготовки к Песаху; прим. редактора).

2. Электрическую плиту тоже тщательно промывают с чистящим веществом, обдают поверхности кипятком, а затем оставляют включенной на несколько часов.

Субботнюю электрическую плату хорошо промывают и включают на несколько часов (р. И. Гоэльман).

3. Духовку лучше не использовать в Песах. Но если это крайне необходимо, следует тщательно очистить ее с моющим веществом, затем сутки не использовать, а потом прокалить, включив на 1-2 часа. После этого стенки духовки и дверь изнутри желательно обложить фольгой (р. И. Гоэльман).

Важно не оставлять в духовке полки и противни, на которых лежал хамец (р. Х.-П. Шайнберг).

4. Кухонные раковины очищают с применением моющих средств. Затем их следует обдать кипятком и ополоснуть холодной водой.

В место слива заливают кипящую воду с едким очищающим веществом (Келах шель эзов 18). По ряду мнений, достаточно залить только моющее средство (в Израиле для этой цели обычно используют «экономику», т.е. хлорку) (р. И. Гоэльман).

Через кран пропускают максимально горячую воду и одновременно обдают его кипятком снаружи, а затем ополаскивают холодной водой.

Ручку-переключатель хорошо очищают и обдают кипятком (Алахот у-минъагей хаг а-Песах). Многие оборачивают ее фольгой.

Саму емкость раковины принято обклеивать фольгой или клейкой бумагой. А еще лучше вставить туда особую, пасхальную раковину (обычно из пластика), причем так, чтобы она не прилегала вплотную к стенкам раковины.

5. Кухонные поверхности обдают кипятком, а затем покрывают фанерой или толстой фольгой.

Мраморные покрытия кухонных столов, на которых лежал горячий хамец, тщательно промывают, а затем либо обдают кипятком, либо закрывают фольгой или фанерой. Некоторые устрожают: сначала обдают кипятком, а затем и закрывают (р. Х.-П. Шайнберг). Те, кто устрожает еще в большей степени, обдают такие мраморные столы кипящей водой из «первого сосуда», а затем сразу же проводят по их поверхности раскалённым предметом, например, утюгом (важно отключить его от сети!), чтобы вода кипела прямо на мраморе.

Столы, поверхность которых портится от горячего, очищают с помощью моющего средства, а затем покрывают фанерой, картоном или плотной бумагой.

6. Кухонные шкафы хорошо очищают со всех сторон (обдавать кипятком не нужно), а затем покрывают полки бумагой.

7. Холодильник хорошенько промывают, а затем покрывают полки.

Если в морозильнике накопился лед, то его необходимо сначала оттаять, а затем уже промывать емкость.

8. В процессе очистки современных приборов для приготовления пищи и мытья посуды есть много тонкостей и нюансов, и поэтому в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться со сведущим знатоком Торы.

Миксер и тому подобные приборы, которыми пользовались в течение года для хамеца, вообще не используют на Песах, так как их практически невозможно полностью очистить.

9. Кухонные полотенца стирают с применением очищающих средств. Но лучше приобрести особый комплект кухонных полотенец для Песаха.


http://www.beerot.ru/?p=12791