Хафец Хаим — Законы лашон а-ра и рехилут — 41 — Правило 8 — Законы авак [«пыли»] рехилут во всех аспектах

Дата: | Автор материала: Хафец Хаим

1438

Правило 8

Это правило разъясняет законы авак [«пыли»] рехилут во всех аспектах. В правиле этом пять пунктов.

(1) Есть много вещей, запрещенных как авак [«пыль»] рехилута. Я намереваюсь вкратце осветить некоторые моменты, и разумный человек сделает из этого выводы для сходных ситуаций. Например, рассказывают ближнему, что такой-то расспрашивал о нем, и расспрашиваемый ответил такими словами: «Молчите! Я не хочу говорить вам о том, что случилось и что будет!» И то же самое – в других подобных ситуациях, когда человеку передают слова, которые говорил о нем такой-то, и в словах этих содержится некий нехороший намек в отношении него. Это и есть «пыль» рехилута.

(2) Также когда человек восхваляет кого-то перед ближним в случае, когда это может пробудить у слушающего обиду и гнев на хвалимого, так, что это возможно причинит хвалимому зло, – это тоже «пыль» рехилута. И потому мне видится, что следует остерегаться хвалить Реувена перед Шимоном, который является его компаньоном (либо перед женой хвалить ее мужа, либо перед мужем – его жену) за то, что Реувен (или тот муж, или та жена) оказали добрую услугу рассказчику, будь то заем, или цдака, или щедрая плата за труд и т. п. Ибо часто бывает, что рассказ вызывает возмущение Шимона на компаньона его Реувена, и это может причинить ему ущерб и разжечь между ними ссору: Шимон будет думать, что Реувен разбазарил его деньги из-за своей расточительности. (И то же самое – между супругами).

(3) И также нужно остерегаться, когда просишь товарища о каком-то одолжении. А именно: если тот отвечает, что не может исполнить просьбу, нельзя спросить его: но почему же ты сделал такое одолжение такому-то, который сам рассказал мне об этом? Ибо это может вызвать возмущение у того, которого просят, – тем, что тот человек рассказал другим о сделанном ему одолжении, и теперь ему из-за того, что он оказал кому-то добрую услугу, не отделаться от людей, которые просят того же самого для себя.

(4) Есть и другие вещи, запрещенные как «пыль» рехилута. Например, человек рассказывает ближнему, что такой-то говорил о нем то-то и то-то, и нет в передаваемых словах ничего в осуждение слушающего, но только люди обычно немного недовольны, когда такое говорят им в лицо.

(5) Человек должен хранить в тайне то, что товарищ открыл ему по секрету, даже если нет в открытом ему того, что составляет рехилут. Ибо открытие влечет за собой ущерб тому, кто доверился, и становится причиной того, что замыслы его не осуществляются. Открывший также покидает при этом путь скромности и преступает волю того, кто доверился ему.

Перевод – рав П. Перлов


http://www.beerot.ru/?p=22549