Всевышний спасает тех, кто уповает на Его спасение

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

948

Довелось мне побывать в камере осужденных на смертную казнь. Я был очень важным человеком: контрреволюционером, врагом СССР. Весь огромный Советский Союз на одной чаше весов, а я – на другой, подрываю его устои… А революция преследовала своих врагов со всей своей яростью.

Сегодня я рассказываю это с усмешкой, а в то время это было совсем не смешно. Безумие было у власти. Всех нас, около двадцати человек, запихнули в крошечную камеру. В три часа ночи, это было их любимое время, выводили группами во двор, и мы слышали очереди выстрелов, которые обрывали жизнь осужденных. Невозможно описать атмосферу, царившую среди людей, которые знали, что каждая минута может быть последней. Некоторые погрузились в печаль, сидели молча и подавленно. Другие рыдали и плакали. Охранник приносил еду, но никто ее не трогал, ни у кого не было аппетита – кроме меня.

К супу я не прикасался, но хлеба ел вдоволь, в свое удовольствие. Они не могли сомкнуть глаз, а я спал хорошо.

«Как ты можешь так спокойно есть и спать?» – недоумевали они, и не знали, что это благодаря… Зереш и Аману!

Когда нас приговорили к смерти, мои спутники закричали от ужаса и погрузились в отчаяние, а я вспомнил слова мидраша («Эстер Раба», 9:2): «Когда Аман увидел Мордехая, который сидел у царских ворот, и не встал (при виде Амана), и вообще не двинулся с места, Аман наполнился яростью. Однако Аман сдержался и пошел домой, позвал всех своих приближенных и свою жену Зереш». И никто из них не умел давать таких хороших советов, как Зереш. А ведь у Амана было триста шестьдесят пять советников, по количеству дней в году.

Сказала ему его жена: «Этот человек, о котором ты спрашиваешь, — если он из рода евреев, ты не сможешь одолеть его, если не придешь к нему с какой-то хитростью, с чем-то, чем еще не был испытан ни один из его народа.

Ведь если ты бросишь его в огненную печь – Хананья и его друзья уже спаслись из нее. Если бросишь в логово львов – Даниэль уже вышел оттуда. Если отправишь в темницу – Йосеф уже освободился оттуда. Если будешь варить в медном котле – Менаше уже взмолился Всевышнему, и Тот ответил ему и спас. Если изгонишь их в пустыню – уже размножались его предки в пустыне. Если ослепишь его – Шимшон убил множество филистимлян, будучи слепым. Так что повесь его на дереве, ведь никто из его народа еще не спасся от этого». И сразу же: «Понравились эти слова Аману, и подготовил он дерево». Здесь заканчиваются слова Мидраша.

Какая смекалка, какой ум! Стоило держать триста шестьдесят пять советников! Из всех них не было ни одного, который бы ответил той злодейке: «Да услышат твои уши, что говорят твои уста! Если Всевышний спас от зубов львов, из темницы и из медного котла – неужели Он не сможет спасти от дерева?»

Ну и конец известен!

Так что я подумал себе – что тут волноваться и кого бояться? «Всевышний с нами, не бойтесь их!» (Бемидбар, 14:9)

Один из узников – православный священник, который все время дрожал крупной дрожью, вдруг обратился ко мне и сказал: «Из всех нас ты спасешься!»

Я улыбнулся: «Откуда ты знаешь?»

Знаете, когда рав Хаим Шмулевич лежал в больнице во время своей последней болезни, один глава ешивы пришел навестить его. Увидел, в каком тяжелом положении тот находится, и решил подбодрить его: «Рав, вы еще выздоровеете!»

Рав Шмулевич поднял на него глаза и сказал: «Докажи!» На чем это утверждение основывается?

Вот и я спросил того священника. И он ответил мне: «Потому что ты – единственный из всех здесь, кто полностью полагается на Творца! А Б-г помогает тем, кто уповает на Него!» Даже он это понял!

Ну, и вы сами видите…

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=61700