Шмират а-Лашон — 1 — Шаар а-Тора — Глава 5 — Как велика обязанность поддерживать изучающих Тору — Часть 3

Дата: | Автор материала: Хафец Хаим

1303

Шмират а-Лашон — Часть 1

Шаар а-Тора

Глава 5. Как велика обязанность поддерживать изучающих Тору, и величие награды за это (окончание)

[В квадратных скобках: прямым шрифтом – примечания автора; курсивом – примечания переводчика и редактора]

Сказали в «Мидраш Раба Шир а-Ширим» (гл. 6, на стих 6:11): «”В ореховый сад спустилась я”. Сказал раби Йеошуа бен Леви: “Народ Израиля уподоблен ореху. С орехового дерева снимают плоды; оно обновляется, и это ему на пользу. Почему? Оно обновляется как волосы или ногти, которые остригаются и обновляются. Точно так и Израиль: все, что народ Израиля отделяет от плодов трудов своих и отдает тем, кто трудится над Торой в этом мире, – во благо себе он отделяет и обновляется, умножая свое богатство в этом мире и награду добрую в мире грядущем”».

И более того: когда человек поддерживает изучающего Тору, тот своей учебой возвеличивает имя его, и есть у него удел в награде за Тору которую тот изучает, как сказали в трактате Сота (21а) о Шимоне, брате Азарии, и как это мы знаем о коленах Исахара и Звулуна,

Вот как говорится об этом в «Мидраш Раба» («Ваикра Раба», гл. Кдошим, 25:2): «Рав Уна и раби Ирмия сказали от имени раби Хия бар Аба: в грядущем Всевышний сделает сень и полог над имеющими [заслугу] заповеди [поддержки Торы] при мудрецах Торы в райском саду, и есть [в подтверждение тому] три стиха Писания. Первый (Коэлет, 7:12): “Ибо [как пребывающий] под сенью мудрости, [так и пребывающий] под сенью серебра” [у них будет подобный удел в мире грядущем]. Второй (Йешаяу, 56:2): “Счастлив человек, делающий это [изучающий Тору], и сын человеческий, поддерживающий ее”. Третий (Мишлей, 3:18): “Древо жизни она [Тора] для тех, кто держит ее”. Шимон, брат Азарии, говорит от его имени (в мишне Звахим, 1:2); но разве Шимон не был более значительным мудрецом Торы, чем Азария [и зачем нужно было упоминать об Азарии]? Поскольку Азария занимался торговлей и кормил Шимона, закон связывается с его именем. И подобно этому сказано в Торе (Дварим, 33:18): “А о Звулуне сказал [Моше]: радуйся, Звулун, при выходе твоем [в море – вести торговлю], и Исахар – в шатрах твоих [в трудах над Торой]”. Но разве Исахар не был старше Звулуна? Поскольку Исахар покидал город ради торговых дел, а вернувшись – кормил Исахара плодами трудов своих, – названо имя его в этом стихе первым: “Радуйся, Звулун и т. д.”».

Также и в этом мире нет у поддерживающего Тору ничего, чего бы ему недоставало из-за этого, как говорится об этом в «Шмот Раба» (гл. Тецаве, 36): «”Ибо заповедь – свеча, а Тора – свет” (Мишлей, 6:23). Что означает: “Ибо заповедь – свеча”? Каждый, кто исполняет заповедь [поддержки Торы], – как будто зажигает свечу перед Всевышним и оживляет душу свою, называемую “свечой”, как сказано (Мишлей, 20:27): “Свеча Г-спода – душа человека”. А что означает: “А Тора – свет”? Это означает следующее: очень часто человек задумывает в сердце своем исполнить заповедь [поддержки Торы], но дурное начало в нем говорит: “Зачем тебе нужно исполнять заповедь и тратить на это свое достояние? Прежде чем давать чужим – дай своим детям!” А доброе начало говорит: дай на исполнение заповеди! Смотри, что об этом сказано: “Ибо заповедь – свеча!” Ведь когда свеча горит, то, даже если тысячи тысяч [других свечей] зажигают от нее, пламя ее остается тем же. Точно так же тот, кто пожертвует на заповедь, не уменьшит тем своего достояния, как сказано об этом: “Ибо заповедь – свеча, а Тора – свет”».

Подобное этому сказано также в святой книге «Зоар» (гл. Вайехи): «Почему в благословениях Звулун всегда идет впереди Исахара – притом, что Исахар занимается Торой, а Тора всегда предшествует? И почему поставили впереди Звулуна в благословениях – отец [Яаков] поставил впереди, и Моше поставил впереди? Звулун удостоился этого потому, что вынимал хлеб из собственного рта и вкладывал его в рот Исахара, – за это его поставили впереди в благословениях. Из этого мы делаем вывод, что тот, кто поддерживает мудрецов Торы, получает благословения и сверху, и снизу. И даже более того: он удостаивается двух столов [то есть блага – и в этом мире, и в будущем], чего не удостаивается другой человек. Он удостаивается богатства, поскольку благословлен в этом мире, и удостаивается того, что у него будет удел в мире будущем».

[Примечание автора. На основании этого можно объяснить сказанное в Торе (Дварим, 33:18): «Радуйся, Звулун, при выходе твоем, и Исахар – в шатрах твоих». Это означает следующее: поскольку в обычае торговца радоваться не тогда, когда он покидает свой дом, чтобы заниматься торговыми делами, а когда в него возвращается: ведь вдруг Всевышний не пошлет ему удачу и труды его окажутся напрасными; и тем более когда он отправляется в море, которое к тому же опасно, – говорит наш учитель Моше, мир ему: ты, Звулун, можешь радоваться, отплывая в море на корабле (так пишет там Раши), так как Исахар сидит в твоих шатрах, которые ты уделил ему для Торы. И потому Всевышний непременно пошлет тебе успех, как написано об этом в святой книге «Зоар».]

Перевод – рав П. Перлов


http://www.beerot.ru/?p=22197