Трактат Сукка — Глава первая — Мишна третья

Дата: | версия для печати версия для печати
виды схаха

Глава первая. Мишна третья

Предисловие

Как приводится в следующей мишне, любая вещь, способная принять нечистоту, непригодна для схаха. Один из примеров такой вещи — это полотно. (Некоторые виды полотна не принимают нечистоту. Они непригодны для схаха по другой причине — они не произрастают из земли.)

Данная мишна объясняет, каким образом натянутое полотно может помешать находящемуся под ним человеку выполнить заповедь сидеть в сукке. Ниже приводится два мнения, в каких именно случаях и по какой причине полотно делает сукку непригодной для использования.

 

פָּרַס עָלֶיהָ סָדִין מִפְּנֵי הַחַמָּה, אוֹ תַּחְתֶּיהָ מִפְּנֵי הַנְּשַׁר, אוֹ שֶׁפָּרַס עַל גַּבֵּי הַקִּינוֹף, פְּסוּלָה.

אֲבָל פּוֹרֵס הוּא עַל גַּבֵּי נַקְלִיטֵי הַמִּטָּה.

Если натянули полотно над ним (схахом) из-за солнца, или под ним из-за опадания, или его натянули на (в качестве) полог, сукка непригодна. Но его можно натянуть на опоры балдахина, прикреплённого к кровати.

Комментарий рава Овадьи из Бартенуры

Опадание. Чтобы листья и щепки не падали на стол. Другое объяснение: чтобы листья не опали после того, как они засохнут. Ведь если это произойдёт, в сукке не останется большей части тени. А полотно — это вещь, которая может принять нечистоту, и поэтому оно непригодно для схаха. [Сукка становится непригодной] именно в том случае, когда полотно натянули из-за опадания. Если же его натянули для украшения сукки, сукка кошерна.

Или его натянули на полог. То есть даже если его натянули не из-за опадания, а для красоты над кроватью, в качестве полога. Полог — это полотно, которое вешали на четыре высоких столба, стоящие над четырьмя ножками кровати и соединенные перекладинами ([на образовавшуюся рамку] вешают полотно). Речь идёт о полотне, которое натянули на некотором расстоянии от схаха, [чтобы оно не рассматривалось как часть схаха, так как] его натянули не для того, чтобы создать схах.

Непригодна, так как [лежащий на кровати] человек находится не в сукке, из-за того что шатёр является разделением между ним и суккой.

Но его можно натянуть на опоры балдахина, прикреплённого к кровати, которых две. Они установлены в средней части кровати, одна в изголовье, одна в ногах. Между ними кладут перекладину, и на неё натягивают полотно. И из-за того, что у [этой конструкции] нет [горизонтальной] крыши шириной в тефах (по разным мнениям, от 8 до 10 см.), она не рассматривается как шатёр.     

 Комментарий «Полная чаша»

Объяснение мишны

Натянули полотно над схахом из-за солнца … или его натянули на (в качестве) полог, сукка непригодна. Это предложение выражает два принципа.

Первый принцип: если схах тем или иным способом закрыт некошерным предметом, который не аннулируется по отношению к нему, это делает сукку непригодной для выполнения заповеди.

Второй принцип: даже если человек находится внутри пространства сукки, он не может выполнить заповедь, находясь в «шатре». Обычно «шатёр» определяется как некая постройка или предмет, высотой в десять и более тефахов, обладающий плоской крышей шириной в тефах и более. Однако упомянутый в мишне полог является «шатром», даже если он ниже десяти тефахов, так как он является постоянной конструкцией. Поэтому человек, который спит в сукке под пологом, или под высокой кроватью, или под высоким столом, не выполняет заповедь.

Очевидный пример использования этих принципов — это вопрос, что делать человеку, который боится, что начнётся дождь. (Если дождь уже идёт, нет обязанности продолжать находиться в сукке.)

Как объясняется ниже, тот, кто натягивает кусок нейлона непосредственно под схахом, выполняет заповедь только по мнению Тосафот, но не по мнению Раши.

Другой способ защититься от дождя — спать под кроватью или под столом. Если кровать или стол высотой менее десяти тефахим (по более строгому мнению, около 80 см.), они не являются «шатром» и не мешают выполнению заповеди.

В сукке также можно сидеть под зонтиком. Так как зонтик держат в руке, он не является «шатром» даже несмотря на то, что обладает необходимыми для «шатра» размерами.

Объяснение комментария рава Овадьи из Бартенуры

Чтобы листья и щепки не падали на стол. Рав Овадья приводит два понимания мишны. Данное объяснение следует мнению Раши, по которому полотно, натянутое для нужд человека, делает сукку непригодной. Если же полотно натянули под самым схахом для нужд самой сукки — для того, чтобы украсить её, то сукка остаётся кошерной, так как полотно аннулируется по отношению к сукке.

По этому мнению, тот, кто натянул непосредственно под схахом кусок нейлона, чтобы защититься от дождя, не выполняет заповедь сидеть в сукке.

Чтобы листья не опали после того, как они засохнут. Это объяснение следует мнению Тосафот. Тосафот считают, что если в сукке больше тени, чем солнца, за счёт кошерного схаха, то полотно не делает сукку непригодной. Но если без полотна в сукке больше солнца, чем тени, то сукка непригодна. В мишне идёт речь о случае, когда на момент постройки сукки кошерный схах сам по себе создаёт достаточно тени. Но из-за жаркого солнца в течение семи дней праздника схах засохнет и частично опадёт, и перестанет создавать необходимую тень. Это можно предотвратить двумя способами. Первый способ — натянуть полотно над суккой, чтобы солнце не сушило схах. Второй — натянуть полотно непосредственно под схахом, чтобы засохшие листья не могли упасть. В обоих случаях сукка сохраняет кошерность благодаря полотну, что делает её непригодной. Но если сукка кошерна и без полотна, а полотно натягивают лишь для красоты или для тени, то сукка остаётся кошерной.

По этому мнению, тот, кто натянул непосредственно под схахом кусок нейлона, чтобы защититься от дождя, выполняет заповедь сидеть в сукке. Ведь сукка остаётся кошерной и без нейлона!

Если же его натянули для красоты, сукка кошерна. По мнению Раши, это означает, что полотно натянули именно для красоты, а не для того, чтобы было удобнее сидеть в сукке. Роль схаха — защитить человека от солнца и других явлений. Если часть этой роли выполняют некошерные материалы, сукка становится непригодной. Если же полотно натянули для того, чтобы украсить сам схах, оно аннулируется и не влияет на статус схаха.

По мнению Тосафот, если нет необходимости в полотне для сохранности самого схаха, оно не мешает кошерности схаха. Поэтому полотно, натянутое для красоты, не влияет на статус сукки.

 Перевод и комментарий – рав Берл Набутовский

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий