Трактат Сукка — Глава первая — Мишна четвертая

Дата: | версия для печати версия для печати
кошерный схах

Мишна четвертая

Предисловие

Мишна объясняет, из чего и каким образом делается кошерный схах.

 

הִדְלָה עָלֶיהָ אֶת הַגֶּפֶן וְאֶת הַדְּלַעַת וְאֶת הַקִּסּוֹם וְסִכֵּךְ עַל גַּבָּהּ, פְּסוּלָה.

וְאִם הָיָה סִכּוּךְ הַרְבֵּה מֵהֶן, אוֹ שֶקְּצָצָן, כְּשֵׁרָה.

זֶה הַכְּלָל, כָּל שֶׁהוּא מְקַבֵּל טֻמְאָה וְאֵין גִּדּוּלוֹ מִן הָאָרֶץ , אֵין מְסַכְּכִין בּוֹ. וְכָל דָּבָר שֶׁאֵינוֹ מְקַבֵּל טֻמְאָה וְגִדּוּלוֹ מִן הָאָרֶץ, מְסַכְּכִין בּוֹ.

Если на неё (на сукку) настелили виноград, или тыкву, или плющ, и сделали из них схах, она непригодна.

Но если кошерного схаха было больше, чем винограда, тыквы и плюща, или если их отрезали, то сукка кошерна.

Вот общее правило: из всего, что принимает нечистоту или не растёт из земли, нельзя делать схах. А из каждой вещи, которая не принимает нечистоту и растёт из земли, можно делать схах.

Комментарий рава Овадьи из Бартенуры

На неё настелили. На неё положили.

Плющ на этом языке это называется «edera» (итал.). Он вьётся как виноград и как тыква.

Она непригодна. [Сукка, на которую настелили виноград, тыкву или плющ непригодна], так как растущее из земли растение непригодно для схаха.

Если кошерного схаха было больше. Если кошерного схаха было больше, чем винограда и тыквы, то сукка кошерна. Но только при условии, что их нагнули над суккой и смешали с кошерным схахом таким образом, чтобы их стало не видно. Дело в том, что, когда кошерный и некошерный схах перемешаны, и кошерного схаха больше, кошерный схах аннулирует некошерный схах.

Или если их срезали. Сукка действительна даже если их [виноград и тыкву] срезали после того, как сделали из них схах. Но только при условии, что их подвигали после срезания. Причина этого в том, что Тора сказала (Дварим, 16:13): «праздник Суккот сделай». Слово «сделай» указывает на принцип «сделай, а не из сделанного». Это означает, что, когда настилают схах, он должен быть пригодным для сукки. Сукка непригодна если схах вначале настелили, и только после этого совершили изменения, которые сделали его действительным. [В данном случае] если схах вначале настелили, и только после этого отрезали, не изменив саму сукку [сукка является непригодной]. Но если его подвигали, это рассматривается, как будто сукку разобрали и построили заново. [И для этого] необходимо поднять каждую ветку и положить обратно.

Комментарий «Полная чаша»

Объяснение мишны

Виноград или тыкву. Подразумеваются ветки и листья этих растений.

Из всего, что принимает нечистоту или не растёт из земли, нельзя делать схах. Для того, чтобы быть кошерным для схаха, материал должен удовлетворять двум требованиям:

1. Быть растительного происхождения. Это исключает металлы, камни, стекло, бетон и все остальные материалы, не растущие из земли. Это также исключает материалы животного происхождения.

2. Не принимать нечистоту.

Материал растительного происхождения принимает нечистоту в следующих случаях:

a. Он является едой.

б. Из него сделали предмет утвари, обладающий внутренней полостью, способной содержать что-либо. Примером такого предмета может служить деревянная миска. Но деревянная вилка не принимает нечистоту, так как не обладает внутренней полостью.

в. Это лен, из которого сделали нитки или ткань.

г. Это предмет мебели, предназначенный для лежания или сидения — деревянный стул, скамейка, кровать.

Объяснение комментария рава Овадьи из Бартенуры

«Сделай, а не из сделанного». Это правило исключает несколько способов создания сукки:

1. Если в стоге сена прорыли проём, который по своему размеру является кошерным для сукки, находящееся сверху сено не является кошерным схахом, так как оно не было положено, чтобы прикрывать какое-либо помещение.

2. Дом, крыша которого сделана из деревянных досок, не является кошерной суккой, так как эта крыша была положена не для тени, а для постоянного проживания в доме.

3. Живые растения, которые отрезали или вырвали из земли только после того, как из них уже сделали схах, не становятся кошерным схахом.

4. Существует мнение, по которому сукка, построенная под крышей, остаётся некошерной даже после того, как крышу снимают.

Во всех этих случаях схах, после того, как его настелили, остался некошерным. 

Перевод и комментарий – рав Берл Набутовский

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий