Танах рассказывает — Личные просьбы в Рош а-Шана

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

2986

Личные просьбы в Рош а-Шана

Одним из центральных моментов в наших молитвах в Рош а-Шана является провозглашение Всевышнего Царем над нами и над всем миром.

В книге «Матанот Хаим» приводится красивая аллегория, которая может помочь нам сформировать правильный взгляд на то, как построить наши просьбы в Рош а-Шана.

В одном городе был большой магазин строительных материалов. Хозяином этого магазина был очень достойный человек с добрым сердцем, и это выражалось, в том числе, в советах, которые он давал своим покупателям.

Каждому он старался помочь советом, как построить лучше, качественнее и главное – дешевле, что расходилось с его личным интересом продать побольше и подороже. Параллельно с работой в магазине тот человек помог выучиться и открыть свое строительное дело нескольким подросткам-беспризорникам, которых подобрал на улице. За эту прямоту и желание помочь людям его любили жители города. Дела у хозяина магазина шли хорошо, и с годами небольшой бизнес перерос в большую строительную компанию.

Как-то царь занялся поисками нового наместника в тех краях. После непродолжительных поисков он пришел к выводу, что самая уважаемая среди людей личность в этих местах – это тот самый бывший владелец магазина стройматериалов. Вскоре царь назначил его наместником в том городе.

Тот человек назначил вместо себя управляющих своей строительной компанией, а сам перешел на важную государственную должность.

Однажды раздался стук, и в апартаменты царского наместника вошел человек. Кто же это был? Один из тех подростков, которых он поставил на ноги. Он поблагодарил за добро, которое сделал ему нынешний наместник, и сообщил, что в благодарность хочет построить ему дворец. Ответил наместник, что он согласен, но при одном условии: все материалы, необходимые для строительства дворца, будут бесплатно взяты из его магазинов.

Началась стройка, и материалы поступали из магазинов царского наместника города бесплатно. Недоумевают продавцы, недоумевают другие строители и клиенты, наблюдая за тем, как из магазинов вывозится товар, но никто ни за что не расплачивается и нигде не расписывается в ведомостях. Через год стало известно, что тот молодой строитель строит дворец самому царскому наместнику, и тогда стало ясно, почему все стройматериалы отпускались ему бесплатно.

Говорится в книге «Матанот Хаим», что у каждого еврея есть возможность быть компаньоном Всевышнего в строительстве Его дворца. В Рош а-Шана народ Израиля провозглашает, что Всевышний – наш Царь, и Царь всего мира, а царю необходим дворец, где он будет восседать.

Наш мир – это и есть дворец Всевышнего, и все, что необходимо для его постройки, получают бесплатно. Поэтому то, в чем мы нуждаемся, мы можем получить от Всевышнего бесплатно. Нам нужно только удостоиться стать компаньоном в строительстве Его дворца.

Царь Давид говорил, что у него есть только одна просьба: «Одного прошу я у Г-спода, того (лишь) ищу, чтобы пребывать мне в доме Г-споднем все дни жизни моей, созерцать милость Г-сподню и посещать Храм Его». И это – все?! А где пропитание, где здоровье, где благополучие в доме? Разве это все не нужно? Конечно, нужно, но просто все, что нам нужно, включает в себя одна просьба Давида: «Одного прошу я…». Поясняет Мальбим, что все заключено в этой просьбе, потому что если у нас не будет достатка, то мы не сможем сидеть в доме учения и спокойно изучать Тору. Если у нас не будет здоровья, то и тогда мы не сможем нормально учиться, и так – практически во всем.

В трактате Рош а-Шана говорится, что в праздник Песах приказал нам Всевышний принести Омер для того, чтобы Он благословил для нас урожай злаковых. В Шавуот приносилась хлебная жертва, чтобы Всевышний благословил урожай наших плодов. В Суккот делалось возлияние воды, чтобы Всевышний благословил нас, послав нам дождь. Что требуется от нас в Рош а-Шана? Сказать в молитвах «Малхует, Зихронот и Шофарот», чтобы Он воцарился над нами.

Видно, что в каждый праздник есть благословение, получаемое в результате действий евреев. Принесете сноп Омера – Я благословлю ваш урожай пшеницы, сделаете возлияние воды – Я пошлю вам много дождей. Только в Рош а-Шана не хватает, на первый взгляд, благословения. «Произнесите в молитве “Малхует…”, чтобы Я воцарился над вами». В чем здесь благословение? Но на это уже ответил нам Мальбим! Если мы действительно провозглашаем, что Всевышний – наш Царь, то Он может сделать нас Его компаньонами в строительстве Его дворца, а если это случится, то все «стройматериалы» – достаток, здоровье, благополучие в доме, и все, что нам нужно – мы получим от Него бесплатно. Поэтому и говорят нам мудрецы, что в Рош а-Шана нет места для личных просьб, потому что есть только одна просьба, которая включает в себя все: Млох Алейну – «Царствуй над нами!»

http://www.beerot.ru/?p=5647

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here