Рав Арье Левин — Как удостоиться великих сыновей

рав арье левин
из книги «Мамин дом» рабанит Рут Цивьён, дочери рабанит Батшевы Эстер Каневски

Продолжение

Рав Хаим Яаков Левин

Старшим из сыновей рава Арье был рав Хаим Яаков Левин, названный в честь дедушки бабушки Ханы, гаона рава Хаима Яакова Шапиро.

Юный Хаим Яаков рос на радость семье и, будучи очень способным, прославился как вундеркинд. Рав Арье называл его «гаон Яаков». Уже в детстве он считался гением, перескочив через класс, он оказался в одном классе с мальчиком по имени Шломо Залман Ойербах, который позднее стал известен как один из великих законоучителей в Израиле. Они очень привязались друг к другу, сохранив эту детскую дружбу на всю жизнь.

Интересную историю рассказывают в семье.

Как-то рав Арье привел маленького Хаима Яакова к великому раву Залману Сендеру Каане-Шапиро, чтобы получить его благословение. Рав Залман Сендер сказал мальчику: «Скажи громко три раза подряд: “Я хочу научиться учиться! Я хочу научиться учиться! Я хочу научиться учиться!”».

Ребенка смутила неожиданная просьба и присутствие чужих людей, и он отказался сделать это.

Несколько лет спустя рав Арье привел его к раву Исеру Залману Мельцеру, и тот рассказал им про рава Залмана Сендера: «Однажды один простой еврей, водонос, пришел к раву Залману Сендеру, и рассказал, что хочет учить Тору. Тот велел ему крикнуть изо всех сил: “Я хочу научиться учиться! Я хочу научиться учиться! Я хочу научиться учиться!” Водонос стал послушно кричать, да так, что стены дрожали от его крика. После этого рав Залман Сендер благословил его, и тот еврей очень преуспел в учебе, став выдающимся мудрецом Торы!»

Когда рав Мельцер услышал, что в точности такое же указание в свое время получил Хаим Яаков и не выполнил его, он воскликнул: «Как жаль, что ты не послушался рава Залмана Сендера! Но интересно, что ты все равно удостоился стать выдающимся мудрецом…»

Рав Хаим Яаков рассказывал: «Когда я был мальчиком, папа попросил меня учиться с одним старым евреем, жившим в заброшенном иерусалимском подвале. Звали его реб Лейб. Мы учились в хавруте несколько лет, а потом я уехал в Каменец, и в чемодане у меня лежало письмо от реб Лейба к главе ешивы, великому раву Баруху Беру Лейбовичу.

Приехав в Каменец, я совершенно забыл про это письмо и отдал его главе ешивы только через полгода. Взяв у меня письмо, рав Барух Бер вскочил со стула в большом волнении. “И ты полгода держал это письмо у себя?! – воскликнул он с упреком, – Реб Лейб – гений мировой величины! Когда мы учились вместе в ешиве, никто не решался даже приблизиться к нему!”»

Полное имя реб Лейба нам не известно, но эта история еще раз подчеркивает удивительное чутье рава Арье на великих мудрецов.

Рав Хаим Яаков был равом многих общин и распространял Тору как в Израиле, так и за его пределами. Еще в молодости он издал свои книги «Хеиль а-Мелех» и «Хеиль а-Микдаш». Однажды он присутствовал на церемонии обрезания сына моего брата, там же присутствовал и дедушка Стайплер (глава поколения, великий мудрец рав Исраэль Яаков Каневский, благословенной памяти, отец рава Хаима Каневского – прим. пер.). Когда, постфактум, Стайплеру стало известно о присутствии там рава Хаима Яакова, он очень огорчился, что не узнал его и не воспользовался возможностью пообщаться с ним. Стайплер рассказал, что читал его книги, и они ему очень понравились.

Сам рав Хаим Яаков, с присущей ему скромностью, не придавал большого значения своим книгам, в шутку называя их «грехами молодости».

Рава Хаима Яакова неоднократно просили занять пост раввина в той или иной крупной общине с громким именем, но он отказывался, опасаясь, что это помешает ему учить Тору, и предпочитал малоизвестные общины, где никто не мешал ему учиться.

Рав Рефаэль Биньямин Левин

Вторым сыном рава Арье был известный мудрец и праведник рав Рефаэль Биньямин Левин. Первое имя он получил в честь маминого дяди, великого главы ешивы в Воложине рава Рефаэля Шапиро, у которого учился рав Арье. По-видимому, это имя ему дали и как залог долгой жизни и доброго здоровья после всех несчастий, которые произошли до его рождения. Второе имя – Биньямин – было дано в память об умерших братьях.

Рав Рефаэль учился с моим отцом в ешиве Ломжа в Петах-Тикве. Папа вспоминает, что рав Рефаэль был одним из лучших ребят в ешиве, и запомнился ему своей необыкновенной Б-гобоязненностью.

Когда умер рав Арье, рав Рефаэль продолжил его путь: проведывал больных, поддерживал людей с разбитым сердцем и даже снимал сглаз. Каждый день к нему приходили толпы людей.

Рав Симха Шломо Левин

Третьим сыном рава Арье был мудрец и праведник рав Симха Шломо Левин. Его назвали в честь рава Меира Симхи Акоэна из Двинска, автора книги «Ор Самеах», умершего на той же неделе, когда он родился, и рава Шломо Эльяшува, автора книги «Лешем», ушедшего за полгода до его рождения.

Рав Симха Шломо возглавлял колель «Неот Арье» и преподавал в нем. Он сделал много открытий в Торе, и каждое открытие было для него – как драгоценная жемчужина. Как только его озаряла новая мысль, он старался сразу же ее записать, пока она не забылась. Свои открытия он перечитывал сотни раз, и каждый раз они приводили его в восторг, как будто он их только что записал.

Открытия других он любил не меньше, чем свои собственные. Услышав или прочитав интересное толкование, он торопился записать его для себя – аккуратно, строчку за строчкой, с большой любовью.

Идя по стопам своего великого отца, он помогал другим и приближал далеких от Торы евреев. Многие приходили к нему за благословением или за советом, или просто для того, чтобы снять сглаз.

Рав Арье удостоился великих сыновей, ибо всю жизнь прилагал большие усилия к тому, чтобы они были воспитаны в духе чистоты и святости. В своем завещании он написал, что одному только Небу известно, как он старался воспитывать своих детей, чтобы они шли путями Всевышнего, как сказано: «Г-сподь, пред Тобой все мои желания, и вздох мой не скрыт от Тебя» (Теилим, 38:10).

Перевод: г-жа Хана Берман


http://www.beerot.ru/?p=46930