Кидуш Ашем — Великий и истинный

Дата: | Автор материала: Рав Пинхас Перлов

2858

Этот день по-своему вошел в историю нашего народа. 3-го мархешвана 5774 г. (7-го октября 2013 г.) на улицы Иерусалима вышли более 850 тысяч человек (по данным полиции и властей). Вышли, оставив все свои дела, заполнив множество улиц, площадей и не имея понятия, как они будут добираться домой поздней ночью. Из других городов ехали всеми возможными видами транспорта, а многие просто шли на ближайшие автобусные остановки, надеясь, что будет какая-нибудь подвозка в Иерусалим, просто полагаясь на чудо. Тысячи людей оставляли безнадежно застрявшие машины и автобусы и многие километры шли пешком. Возможно даже – так говорят – что это было величайшее собрание за всю историю еврейского народа после разрушения Храма. Люди всех возрастов шли не по приказу (как это бывало в СССР) и не на демонстрацию в защиту каких-то своих прав, – шли, исполняя заповедь, хотя и знали, что будет очень тяжело физически… Все общины Израиля: сефарды, учащиеся литовских ешив, хасиды, «вязаные кипы», нерелигиозные… Что же это за сила, которая подвигла их на столь тяжелый труд, собрала их всех вместе – так много и таких разных?

Рав Хаим-Овадья Йосеф спал один час в день непрерывно и еще один час урывками. На так называемую «политику» он тратил 15-20 минут в день, а все остальное время – Тора. Далеко не все евреи считали его своим духовным руководителем, но для всех он был гением и гигантом Торы в масштабе последних поколений; книги, десятки книг его – всюду. У него была феноменальная память; он читал все выходящие книги по Торе, и о его реальных познаниях у нас нет ни малейшего представления. Он постоянно трудился над Торой! И еще одно его известное замечательное качество: он умел обращаться к любым людям на понятном им языке, с совершенно непостижимой простотой и скромностью… И человечностью: он много  занимался делами женщин, мужья которых пропали без вести, неустанно изыскивая в рамках еврейского закона возможность помочь им устроить свою жизнь. Однажды он закончил заниматься делом одной из них поздней ночью и сразу же пошел звонить ей, не дожидаясь утра и не поручая своим помощникам: «Хочу, чтобы уже в эту ночь она спала спокойно!»

И вот, за его похоронными носилками идут сотни тысяч… Не все голосовали за его партию на выборах, не это их объединяет… а что же? Тора, только Тора! Не ему, или, лучше сказать, не столько лично ему, при всех его великих достоинствах, все эти почести, а Торе – его и нашей Торе вообще! Это был великий, истинный «кидуш Ашем» – освящение имени Всевышнего! Не только жизнь его была «кидуш Ашем», но и смерть!

Да, внешне мы разделены, мы так разделены… Столько разных мнений, и конфликтов, и даже партий. Так тем более то, что произошло вчера, доказывает и наглядно показывает:

НАСКОЛЬКО ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ, БОЛЬШЕ ТОГО, ЧТО НАС РАЗЪЕДИНЯЕТ! НАСКОЛЬКО НАША ТОРА, ПОЛУЧЕННАЯ НА СИНАЕ, НАША СВЯТАЯ ТОРА, ВЫШЕ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ И РАСПРЬ! НАСКОЛЬКО НАШ НАРОД, ПРИ ВСЕМ, ЧТО БЫЛО И ЕСТЬ, ОСТАЕТСЯ СВЯТЫМ И ИЗБРАННЫМ НАРОДОМ, ДОСТОЙНЫМ СКОРЕЙШЕГО ПРИХОДА МАШИАХА!


http://www.beerot.ru/?p=20431