Недельная глава Балак — Речь животных

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Исраэль Каневский (Стайплер)

472
речь животных

«Сказано, что Всевышний не наделил животных речью потому, что если бы они могли разговаривать, люди не смогли бы ни управлять ими, ни противостоять им. Ведь, когда заговорила ослица – глупейшее из животных, то Билам – умнейший из народов мира, не смог ей возразить» («Бемидбар раба», 20:14).

Стоит разобраться, чем речь животных, если они были наделены такой способностью, сильнее речей человеческих? А понять это очень просто. Ведь если бы животные могли говорить, то они говорили бы исключительно правду, так как не способны строить козни и плести интриги. А что может быть более обличающим, чем чистая правда, высказанная прямо в глаза?!

Вот мы знаем, что Билам не смог выстоять против обвинений своей же ослицы. Казалось бы, простая ситуация. Мог бы сказать послам Балака, что это животное выжило из ума, и что он не понимает, о чем оно говорит. Или что это вообще новая ослица, а не та, на которой он ездил раньше. Подумаешь, врал всю жизнь — разве нельзя соврать и сейчас? Но почему-то в этот раз не стал врать. Очевидно, что Билам быстро сообразил, что его вранью не поверят в сложившейся ситуации. Было очевидно, что ослица говорит всю правду.

Сказали наши мудрецы в мидраше «Берешит Раба» (93:10): «Горе нам в тот день, когда мы предстанем на Небесном суде. Ведь Билам, умнейший из народов мира, не был в состоянии вынести порицаний своей ослицы… Что же будет с нами, когда Всевышний покажет нам все наши поступки, вместе со всеми нашими мыслями и истинными намерениями?»

Перевод: рав Нахум Шатхин

http://www.beerot.ru/?p=46883

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here