Глава Беар — Оставить все в руках Всевышнего

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

889
все в руках Всевышнего

«А если вы скажете: что мы будем есть в седьмой год, ведь мы не можем сеять и собирать урожай?» (Ваикра, 25:20).

Вопрос этот возникает во многих ситуациях в нашей жизни. Мы спрашиваем – как можно сесть и учить Тору, получая крошечную стипендию из колеля? Как можно на это прожить, как можно женить детей? Это вопрос правомерный, и, действительно, стоит подумать над этим.

Главное здесь – что человеку следует укрепиться в уповании на Всевышнего, благословен Он. Положиться на Него означает – буквально оставить все в руках Всевышнего. Признать, что все – в руках Небес, и что Всевышний может действовать вне зависимости от наших деяний.

Когда человек летит в самолете, и чувствует, что самолет покачивается в воздухе, он полагается на летчика – что тот знает свое дело, и в состоянии вести самолет без необходимости вмешательства со стороны пассажиров.

А когда человек удостаивается выдать замуж свою старшую дочь, и при этом волнуется и переживает, что будет, когда придет очередь второй дочери, это значит, что у него нет уверенности в Том, Кто помог ему с первой дочерью. Если бы пророк Элияу был его дядей, и прислал бы ему чек в долларах, он бы не волновался…

Обратить внимание на то, что первую дочь выдал замуж наш Небесный Отец, и Он вполне может выдать замуж и вторую дочь – это и есть работа по укреплению веры, и из нее исходит уверенность во Всевышнем, упование на Него. Упование означает понимание: Всевышнему не нужна наша помощь и наши усилия, чтобы помочь нам.

Наша задача – признать, что нет никаких установленных порядков, никакой абсолютной непоколебимой реальности. У человека бывает ситуация, когда его возможности и силы закончились, и он дошел до точки. Здесь-то и появляется упование на Творца: признать, что у Всевышнего нет никаких преград и никакого ограничения, и Он может перевернуть все порядки и создать новую реальность.

перевод г-жи Леи Шухман

http://www.beerot.ru/?p=41565

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here