Глава Дварим — Стать рабом Всевышнего

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

764
рабом

«Если вы согласитесь слушаться (Меня) – насытитесь благами этой земли. Но если откажитесь и будете восставать – то вас пожрет меч!» (афтара недельной главы Дварим, Йешаяу, 1:18-19).

Есть один очень важный момент, в котором многие ошибаются. Возьмем, к примеру, еврея, возвращающегося к Торе, который прежде публично нарушал Шаббат. Он был полностью погружен в духовную нечистоту, и вот, Всевышний помог – и он начал соблюдать. Он еще не соблюдает все, но находится в процессе подъема – уже соблюдает Шаббат, не ест свинину и т. п.

Как-то раз, будучи очень голодным, он зашел в некий магазин. Он видит какой-то продукт, не свинина, Б-же упаси, но, с другой стороны – он не уверен, насколько это кошерно. Тем не менее, он все равно решает это съесть.

Какие мысли проходят у него в голове, когда он ест? Подсознательно он делает такой расчет: «Владыка мира, я был нерелигиозным, а Ты написал в Своей Торе: “Человек согрешил, потом согрешил снова и снова – и грех становится для него как будто разрешенным”. Так что я вполне мог остаться несоблюдающим. Факт, что все мои братья такими и остались. Но я, по доброте своего сердца, сделал тшуву, я перестал нарушать Шаббат, есть свинину… Но отказываться еще и от этого? Ну, не нужно преувеличивать…»

Возьмем следующий этап: религиозный человек, работающий, каждый вечер посещает урок Гемары. После урока он возвращается домой, садится на диван и открывает газету. У него перед носом – шкаф, полный святых книг. Но что он говорит себе? «Владыка мира, я человек работающий, я не аврех. Я, по доброте своего сердца, добровольно пошел на урок Гемары. Но не нужно преувеличивать…. Что, уже и газетку нельзя почитать?»

А теперь перейдем к бней Тора. Ученик ешивы, учится хорошо, старается присутствовать на всех седерах. Наступают каникулы, и он едет домой. И тогда он говорит себе: «Владыка мира, я не такой уж матмид (усердный ученик). Я поучился несколько часов утром, а теперь мне еще говорят учиться несколько часов вечером? Г-споди, да что от меня хотят? Я что – обязан учиться в каникулы? Год и два назад я вообще в каникулы не учился! Ну, когда-нибудь я стану большим матмидом, а пока что – достаточно мне пары часов учебы с утра…»

Господа, это фундаментальная ошибка! Ведь основа иудаизма – это стать рабом Всевышнего, и суть этого выражена Творцом очень ясно: «Если вы согласитесь слушаться (Меня) – насытитесь благами этой земли. Но если откажитесь и будете восставать – то вас пожрет меч». Всевышний как бы говорит: не делай мне одолжений… ты – Мой раб! Я создал тебя и вывел тебя из Египта, и не вмешивайся в Мои расчеты, почему Я приказал тебе делать так. Это приказ – «трудись над ней (Торой) днем и ночью», и Я стою над тобой с мечом, чтобы позаботиться о его выполнении, будь ты нерелигиозный еврей, работающий или бен Тора!

Всевышний говорит с нами очень ясным и четким языком! Он требует от нас: «Трудись над ней днем и ночью», не меньше! Без всяких компромиссов и уступок!


http://www.beerot.ru/?p=42628