Глава Итро — Влияние Машиаха

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

582
влияние машиаха

Один еврей задал вопрос, и, возможно, он не единственный, кто задает этот вопрос.

Ответ на него очень важен, поскольку он касается принципов веры, основ нашего мировоззрения.

Вот, что он спросил: «Конечно же, мы верим в приход Машиаха и ждем его каждый день. И мы знаем, что произойдет, когда он придет: “Изолью дух Свой на всякую плоть, и ваши сыновья и дочери станут пророками” (Йоэль, 3). “Вся земля наполнится знанием Всевышнего, как вода наполняет море” (Йешаяу, 11).

Но мы ведь себя знаем – я уж не говорю обо всем поколении. Я не говорю о тех десятках тысяч, которые нарушают все заповеди Торы, которые растворились в мировой культуре и полностью прервали свою связь с еврейством. Я говорю о нас, о тех, кто накладывает тфилин и соблюдает Шаббат, кашрут, чистоту семьи… Но отсюда — и до уровня пророка? Подумать, что я смогу быть подобным пророку Ирмияу или Йешаяу? Ну, в самом деле…»

Таков был его вопрос. И как же он ошибается! Почему?

Потому, что он игнорирует два момента. Во-первых, он совершенно не знаком… с собой! Он не знает, насколько велики и сильны, святы и возвышенны силы души. Так и народ Израиля в Египте, опустившийся на 49 ступеней нечистоты, утопающий в египетской грязи, не мог поверить, что пришло время Избавления. Сказано в «Мидраш Раба» (Шир а Ширим): «Когда Моше пришел сообщить радостную весть народу Израиля, они сказали ему: «Моше рабейну, да как мы можем быть спасены? Ведь весь Египет загажен нашим идолопоклонством!»»

Если бы им сообщили, что в одночасье они выйдут из тьмы на великий свет, что всего через неделю самая простая служанка увидит на море то, чего не видел Йехезкель бен Бузи в своем видении; что еще через пятьдесят дней они все превратятся в пророков и услышат голос Всевышнего на горе Синай, – они бы не поверили.

И были бы правы – потому, что они не знали себя!

Они не видели всего того добра, того сияния, которое скрыто в еврейской душе! Того величайшего возвышенного уровня, на котором находится народ Израиля, сыны Всевышнего, чьи души, в самом прямом смысле, — часть Его!

Это первая часть ответа. Но он не будет полным без второй части, которую мы тоже учим из выхода из Египта, из нашей недельной главы.

Рав Йосеф Альбо, автор книги «а-Икарим», спрашивает: «Как весь народ Израиля, от мала до велика, смог так подняться и достигнуть на горе Синай пика пророчества – возможности слышать голос Всевышнего (Теилим, 29): “Глас Б-га – в силе, глас Б-га – в великолепии… высекает языки пламени, сотрясает пустыню”»?

Отвечает рав Альбо: это возможно, если во главе народа стоит Моше рабейну, человек Г-спода, отец всех пророков. Если он – верный пастырь, он поднимает весь народ вместе с собой. Поднимает весь Израиль на вершину постижения и возвышенного пророчества.

Тем самым он объясняет сказанное в Торе: «Я стою между Всевышним и вами». То есть Моше и есть посредник, соединяющий народ с его Б-гом и поднимающий всех.

Если Моше рабейну смог оказать такое влияние на народ, который только что был в Египте, в духовной нечистоте, так, что ангелы спрашивали: «Чем эти отличаются от тех?», — тем более Машиах, который появится вскорости, в наши дни, поднимет нас. В конце концов, за нашими плечами десятки поколений святых людей, по-настоящему служивших Творцу. Ведь мы – Его рабы, Его народ.

Если таково было влияние Моше рабейну, отца пророков, так тем более сильным будет влияние Машиаха, который будет более великим и возвышенным, чем даже Моше рабейну! Сказано у пророка Йешаяу: «Вот, будет мудр и успешен раб мой: поднимется, и вознесется, и станет выше всех!» Объясняют наши мудрецы: «будет мудр и успешен раб мой» – это царь Машиах; «поднимется» – выше Авраама, «вознесется» – выше Моше, «станет выше всех» – выше ангелов-служителей.

А когда придет день, и встанут все усопшие, и первыми – Авраам, Ицхак и Яаков, Моше и Аарон, царь Давид и царь Шломо, все танаим и амораим, все гаоны и святые праведники. А во главе их будет стоять царь Машиах, который будет выше небесных ангелов. Можем ли мы представить себе, на какой возвышенный уровень мы поднимемся, когда во главе нас будут стоять такие люди и осенят нас своей святостью?

Разве будет чудо в том, что мы поднимемся на самую вершину своих возможностей?

Да произойдет это как можно скорее, в наши дни!


http://www.beerot.ru/?p=49912