Глава Итро — «гаранты — ваши дети»

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

451
гаранты

Сказал царь Шломо: «Сын мой, если ты стал гарантом за ближнего своего, поручился за чужого, попался в ловушку собственных слов – сделай вот что, сын мой, и спасешься: иди, унизь себя перед ним, и возвысь его (пока не умиротворишь его)».

Наши мудрецы приводят мидраш о даровании Торы. Когда евреи стояли у горы Синай, Всевышний спросил их: «Если Я дам вам Свою Тору, будете ее выполнять?»

Ответили евреи: «Да!»

Сказал Всевышний: «Я хочу, чтобы вы дали мне гарантов».

Сказали евреи: «Небо и земля поручатся за нас!»

Не согласился Всевышний: «Это вещи эфемерные, как сказано: “Небеса, словно дым, развеются, а земля, словно одежда, истлеет”. Но есть у Меня гаранты получше: ваши дети! Если будете выполнять Тору – Я буду давать жизнь вашим детям. А если не будете – Я отниму их у вас, как сказано: “Если забудешь Тору Б-га твоего – Я также забуду твоих детей”.

В тот час евреи приняли Тору, и дети стали их поручителями. Как сказано: “Сын мой, первенец мой, Израиль”».

Мидраш этот очень известный. Но возникает вопрос: чем виноваты дети, что за грехи отцов будут отняты у них? Ведь сказано в книге Дварим (21), что дети не будут умирать за грехи отцов, а каждый человек будет умирать лишь за свои собственные грехи. И вообще, где мы находим такое, чтобы человека сделали гарантом без его согласия, и даже без того, чтобы спросить его? Тот грешит, а этот расплачивается?

Мне пришло в голову одно объяснение, которое проливает свет на нашу эпоху и объясняет одно из тяжких явлений нашего поколения.

Когда сыны Израиля желали взять в гаранты небо и землю, что они имели в виду? Что небеса рухнут и земля разрушится из-за их грехов? Конечно, нет! Несомненно, они предложили, что, если будут грешить – небеса закроются, и не будет дождя, и земля не даст урожая. А именно – что евреи не получат от них добра, и связь между ними прекратится.

Когда Всевышний предложил детей в гаранты, Он не имел в виду, что если родители будут грешить, Он, не дай Б-г, будет умертвлять или мучить детей. Разве невинные дети виноваты в грехах своих родителей?

Что же Всевышний предложил? Что родители не получат от детей добра, радости и удовольствия, и что связь между ними прервется!

Это объяснение истинно, поскольку, увы, оно претворяется в жизнь на наших глазах!

Чем более далека семья от Торы, чем больше нарушает она обязательство «будем делать и понимать» – заповеди, полученные на горе Синай – тем более несчастна жизнь этой семьи, и более далеки и холодны отношения между отцами и сыновьями, матерями и их детьми! И наоборот: чем больше семья связана с Торой, чем больше она верит в Творца и ведет традиционный образ жизни, тем крепче связь между родителями и детьми. Родители получают радость от детей, а дети слушаются их, уважают их и привязаны к ним!

Это доказанный факт. Оглянитесь вокруг и посмотрите. А теперь мы знаем и причину этому! Так что каждый родитель, который хочет укрепить связь между ним и детьми, теперь будет знать, каков верный путь: лучше соблюдать заповеди, учить больше Торы, и Творец свяжет сердца родителей и детей!


http://www.beerot.ru/?p=49906