Глава Итро — Представитель умерших

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

1156
представитель умерших

«Чти отца и мать…» (Шмот, 20:12).

Разъезжая по миру с целью сбора денег на поддержку учреждений Торы, однажды я оказался в Бразилии. Люди помогали — кто сколько может, но мне стало известно, что самый большой капитал там находится в руках похоронной компании. За место на кладбище они берут там тысячи долларов. Помогают они щедро: дают на спектакли и спортивные соревнования, но вот на Тору – ни за что.

Я был в недоумении: «Ведь среди умерших были религиозные люди, почему же не считаются с их пожеланиями?» Мои собеседники пожали плечами: мол, положение такое, делать нечего. Сила — в руках председателя, а он убежденный атеист.

Я сказал: «Поговорю с ним и смогу убедить!» Мне ответили: «Нет шансов, многие пробовали и наткнулись на непробиваемую стену!»

Ну, что делать? Терять нечего, так что я попросил, чтобы мне организовали встречу. Я пришел, и спрашиваю его:

— Вы, уважаемый – председатель похоронной компании?

— Да, правда, — отвечает он.

— Ну а я – представитель умерших.

 — Вы что – шутите? – он вытаращился на меня.

Я отвечаю:

— Вовсе нет! Знайте: умершие пришли с жалобой на вас в Небесный Суд. Они сказали: «Наши близкие дали похоронной компании деньги для нас. Конечно, похороны стоили денег, были расходы. Но из того, что осталось – почему не делается ничего ради возвышения наших душ? Что, спортивные соревнования и спектакли чем-то нам помогут? Изучение Торы, поддержка мудрецов и знатоков Торы – это поможет смягчить наш приговор и будет поднимать нас ступень за ступенью в Ган-Эдене!» Знайте, я был послан довести их жалобу до вашего сведения. Если вы проигнорируете – я не угрожаю, что они позовут вас судиться с ними. Но ведь в конечном итоге вы тоже туда придете. И что вы тогда ответите – даже не Небесному Суду, а всем тем душам, чьи деньги вы использовали преступным образом не по назначению, и не дали им подняться ближе к Творцу!

Тут уж он достал чековую книжку:

— Ну, сколько вам выписать?

— Э, нет, так дело не делается, — ответил я, — давайте-ка сядем и решим, какая часть денег пойдет на религиозные нужды общины, и какая – на учебу Торы ради поднятия душ!

С того дня его подход полностью поменялся!

Что ж, я увидел, что представлять умерших – неплохой бизнес. Так что позвольте мне представить их и сейчас. К кому я обращаюсь? Ко всем, кто это читает! Никто ведь не живет вечно. А когда вы придете туда, что вы скажете? Нет, не Небесному Суду – вашим родителям!

Процитируем слова книги «Пеле Йоэц» (статья «Почитание отца и матери»): «Главным образом следует почитать родителей после их смерти, и делать все, что в твоих силах, чтобы доставить удовольствие их душам каждый день, и не забывать. Не так, как невежды, которые вспоминают своих родителей только в йорцайт, и то – лишь немного. Говорят Кадиш, дают немного цдаки и чуть-чуть учатся. Несчастны те отцы, которые ждут, что их сыновья вызволят их и поднимут из Геинома, а эти действия почти ничего не добавляют. Ведь было бы положено, чтобы сын всю жизнь видел лик своего отца перед глазами, и представлял себе, что он горько кричит, охваченный пламенем: “Сын мой любимый, смилуйся надо мной, спаси мою душу от меча, мою единственную душу – от зубов собаки!” (см. Теилим, 22).

И даже если он думает, что его отец был абсолютным праведником, и его душа наверняка наслаждается в Ган Эдене, ему следует представить себе, что, выполняя заповеди, он дает ему любимые им деликатесы, чтобы он (отец) благословил его. И было бы хорошо, чтобы он постоянно говорил: “Да будет угодно Тебе, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы Ты принял с милостью и желанием каждое доброе дело, которое я делаю, – мысленно, в разговоре или в действии – и все это будет в заслугу и на возвышение всех трех уровней души (нефеш, руах и нешама) моих отца и матери!”».

Великий Хида («Кикар ла-Эден», 5) писал, что за каждую молитву и заповедь человека, за изучение Торы и открытия в Торе, даруют награду его родителям, ведь он выполняет все благодаря им, благодаря их воспитанию, «и тем самым он выполняет заповедь почитания отца и матери более, чем весь почет, который они могли бы получить в этом мире, и доставляет им большую радость».

Ну, так какая же разница между нами и тем председателем в Бразилии? Если и есть разница, то не в нашу пользу.

Отец и мать привели нас в этот мир, дали нам столько добра, так заботились о нас! А теперь они нуждаются в нас. Мы должны знать, что каждая молитва, каждый час учебы Торы, каждая заповедь и доброе дело, которое мы делаем, – все это помогает им в мире истины!

 Подготовила г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=40529