Глава Ки Теце — Тора – истина!

истина

Великий мудрец рав Эзра Атия давал постоянный урок. Его слушателями были разные служащие и бизнесмены. В своей учебе группа достигла 139-й страницы в трактате Хулин, где обсуждается заповедь «отослать птицу из гнезда». Эта заповедь написана в недельной главе Ки Теце:

«Если тебе попадется по дороге птичье гнездо на дереве или на земле, (а в гнезде) – птенцы или яйца…» (Дварим, 21:23). Так вот, Гемара спрашивает: «Если гнездо на голове у человека, то каков закон?»

Один из учеников не выдержал: «Этот вопрос не имеет ничего общего с действительностью! Зачем Гемара занимается таким чисто гипотетическим вопросом?»

Рав Эзра ответил мягко, но решительно: «Слова Гемары – святы, и нельзя в них сомневаться!»

Но тот не отступил и начал доказывать, что мол, быть такого не может, и т.п. Рав Эзра очень желал закончить этот спор из опасения, что это пошатнет веру в наших мудрецов в сердцах слушателей. Он стал мысленно молиться: «Владыка мира, докажи истинность Твоей святой Торы!»

Неожиданно вошел человек, который уже долгое время не появлялся на уроке. Рав Эзра обрадовался возможности отвлечь учеников от спора, поприветствовал вошедшего и поинтересовался: «Тебя так долго не было – где ты был все это время?»

«Я ездил по делам в Индию, — ответил тот, — ну и странная страна, скажу я вам! Такие странные обычаи у них! Представляете: там есть такие люди, факиры, которые могут сидеть, сложив ноги по-турецки, и не двигаться – день, и два, и три. Просто смотреть страшно! Я видел одного такого, он сидел, как камень. Птица свила гнездо у него на голове – а он даже руки не поднял, чтобы ее прогнать! Ну, что вы об этом скажете?»

«Что мы скажем? – ответил рав Эзра, — Мы скажем, что Моше – истина, и Тора его истина!» А человек, который до того спорил изо всех сил, пристыженно опустил глаза…

Писал наш учитель Бен Иш Хай, что на протяжении многих поколений ученые-неевреи отрицали сказанное в Иове (28:25): «Сделать воздуху вес», и комментарий рабейну Хаима Виталя, что отсюда следует: у воздуха есть вес. Ученые говорили: «Как такое можно сказать, ведь все пространство мира заполнено воздухом. Если бы у него был вес, мы все были бы раздавлены под этим весом!»

А что им отвечали евреи? Что вопрос правильный, и у них нет ответа на него. Но они совершенно уверены, что Тора – истина, так что этот факт верен. А из-за вопроса, на который нет ответа, вера не пошатнется!

Прошли поколения, и наука открыла, что у воздуха есть вес. И более того – у каждого вида воздуха свой вес. Теплый воздух легче холодного, что является причиной существования ветров в мире. Водород легче кислорода, и так изобрели воздушный шар и воздушный корабль.

А что с тем знаменитым вопросом? Сегодня ученые сами насмехаются над ним. Ведь все признают, что у воды есть вес, как же рыбы живут в глубинах моря, и вода не раздавливает их? Очень просто: их организм устроен так, чтобы жить в воде. Так и мы – наш организм тоже устроен так, чтобы выдерживать давление воздуха, который над нами. Так что ответ нашелся…

Этому вопросу ответ нашелся. Другим вопросам – другие ответы. А Моше – истина, и Тора его – истина, та вечная Тора, которая была дарована нам Самим Всевышним в присутствии всего народа Израиля!

 

http://www.beerot.ru/?p=43015

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here