Глава Хаей Сара — Смерть Сары

Дата: | Автор материала: Рав Хаим Каневский

738
смерть сары

Отрывок, рассказывающий про смерть Сары, следует сразу за отрывком, рассказывающим о приношении Ицхака в жертву.

В соответствии с правилом о толковании смежных отрывков Торы, комментаторы поясняют, что Сара умерла в результате того, что Сатан поведал ей о жертвоприношении Ицхака.

Такое положение вещей кажется несправедливым и требует разъяснения. Прежде всего, существует известное правило, что тому, кто является посланником для исполнения заповеди, не грозит никакая опасность (кроме случая, когда существует большая вероятность опасности). Так как же получилось, что именно после того, как Авраам выполнил приказ Всевышнего, с ним произошла беда? Авраам овдовел, а Ицхак, который также выполнял свою роль в этой заповеди, лишился матери.

Наши мудрецы приводят правило: с тем, кто выполняет заповедь — по приказу или по просьбе другого — не может случиться никакого вреда.

Однако речь идет о том, что посредством выполнения этой заповеди в мире не случится нового ущерба. Поясним это. Когда человек сам вводит себя в состояние опасности, Сатан получает право выступать в роли обвинителя. Такая ситуация может плачевно закончиться для любого человека, ведь обвинения могут быть приняты Небесами. Но на этот случай существует ограничение, согласно которому с человеком, подвергающим себя опасности во время выполнения заповеди, ничего плохого не должно случиться. Точнее, в силу исполнения заповеди не будет принято никакое новое обвинение со стороны Сатана. Только нужно взять в расчет, что наша жизнь находится под влиянием многих обстоятельств и факторов. Например, может так совпасть, что задолго до определенного события на Небесах было принято решение, что человеку пришло время уйти из этого мира. И вот он, не зная об этом, отправляется исполнять заповедь. Как раз во время этого положительного процесса, он умирает. Наблюдающий со стороны может сказать: «Это что — награда за выполнение заповеди»? А что в действительности? А в действительности подошло время этого человека. И тогда ситуация выглядит уже иначе. Вместо того, чтобы просто умереть, человеку дают возможность закончить свой путь в состоянии исполнения заповеди. И такая смерть является не наказанием, а большой заслугой.


http://www.beerot.ru/?p=43769