Леках Тов — Ки Теце — Заповеди Торы – на все времена

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Байфус

250

«И увидишь среди пленных женщину красивого вида…» (Дварим, 21:11).

Когда увидел Творец, благословен Он, что человек может попасть в ситуацию, в которой ему будет весьма тяжело устоять в испытании и он, скорее всего, согрешит, Он отменил запрет. Таков смысл слов Талмуда, говорящего о разрешении «женщины красивого вида» (см. Кидушин, 21а-б).

Великий мудрец Торы и наставник, рав Ехезкель Абрамский говорил, что из этого разрешения Талмуда видно удивительное свидетельство против утверждений пустословов, что, якобы, существуют времена или ситуации, в которых невозможно следовать заповедям или запретам Торы в том виде, в котором они даны, и поэтому следует внести изменения в Тору (не дай Б-г!), «привести ее в соответствие с духом времени». Закон о «красивой женщине» не оставляет камня на камне от их утверждений. Ведь в ситуации, когда увидел Всевышний, что человеку крайне тяжело устоять в испытании, Он сам отменил запрет! Поэтому никто не может оправдаться, говоря, что не в состоянии превозмочь свое злое начало и выполнить повеление Торы. Каждому еврею под силу исполнить повеления и запреты Торы. «Не может» только тот, кто не хочет пробовать и стараться. Но всякому, кто хочет очиститься – помогают.

Говорят, что стих «дающий снег, как шерсть, рассеивающий иней, как пепел» намекает на то, что Всевышний никогда не подвергает человека испытанию, в котором тот не может устоять.

Всевышний посылает снег на землю, только когда есть достаточно шерсти, чтобы одежда защитила от холода, «дающий снег – как шерсть (в меру шерсти)». Также и иней не покроет землю, пока нет достаточно дров, чтобы они, сгорев в печи, превратились в пепел. «Иней – как пепел рассеивает».


http://www.beerot.ru/?p=51336