Леках тов — Тора и завоевание Страны – что важнее?

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Байфус

197
Сорок два перехода
«Только крепись и мужайся весьма, чтобы хранить и поступать по Торе, которую завещал тебе Моше, раб Мой» (из афтары, которую читают на Симхат Тора, книга Йеошуа).

В конце 5728 (1958) года правительство Израиля назначило комиссию по вопросу отсрочки призыва в армию учащихся ешив. Великий мудрец Торы рав Йехезкель Абрамский, в те дни – президент Совета Ешив, был приглашен комиссией, чтобы представить «Мир ешив» и выступить от имени Торы.

В процессе обсуждений один из министров обратился к раву с вопросом: «Не кажется ли уважаемому раву, что обязанность охранять государство предшествует обязанности охранять Тору?»

«Слова Всевышнего, обращенные к Йеошуа, первому завоевателю Страны, доказывают обратное!» – ответил рав, не сдерживая чувств.

«В первой главе книги Йеошуа есть два повеления, данные пророку Йеошуа Б-гом. Одно – о завоевании Страны, а другое – о хранении Торы. Присмотревшись к стихам, можно заметить одно отличие. О захвате Страны сказано: “Крепись и мужайся, ибо ты дашь народу этому в надел страну, о которой Я поклялся его праотцам, что отдам ее им [их потомкам]. В следующем же стихе, говорящем о Торе, сказано больше. “Только крепись и мужайся весьма, чтобы хранить и поступать по Торе, которую заповедал тебе Моше, раб Мой. Не отступай от нее ни вправо, ни влево, чтобы преуспел ты везде, куда бы ни пошел.

Судите сами, – закончил рав Абрамский, – о чем сказано “крепись и мужайся весьма”, а о чем только “крепись и мужайся…» Слова рава, сказанные от всего сердца произвели сильное впечатление на всех присутствовавших.


http://www.beerot.ru/?p=51510