Недельная глава Бо — Тора и служение — для всего народа

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Салем

1071

На египетского фараона и его народ обрушивалась одна казнь за другой. После предупреждения о восьмой казни, его придворные возроптали, и фараон приказал вернуть Моше и Аарона. Тора (Шмот, 10:8-11) приводит последовавший между ними диалог. Фараон спросил: «Кого именно вы собираетесь взять с собой (устраивать праздник Б-гу в пустыне)»? Моше ответил: «Мы пойдем с нашими подростками и стариками, с сыновьями и дочерьми, с овцами и быками, поскольку это праздник Б-га для всех нас». На что фараон возразил: «Нет уж, пусть только мужчины идут выполнять службу Б-гу, ведь именно этого вы и просили».

В чем был их спор? Фараон считал, что только взрослые мужчины могли служить Б-гу и приносить жертвы. А Моше подчеркнул, что наша религия – не для отдельных избранных людей, удостоенных чести служить Всевышнему. Нет, еврейская религия касается всех аспектов творения, и уж точно – каждого еврея. В ней есть место для человека любого возраста. Родителям надлежит создать в доме способствующую атмосферу любви и заботливости, честности и приверженности еврейским ценностям, чтобы дети впитали в себя это с раннего возраста. Пожилой человек тоже обязан соблюдать Тору – он может послужить примером вдохновенной жизни по Торе до старости, а также звеном в передаче Торы последующим поколениям. Говоря о «сыновьях и дочерях», Моше также имел в виду, что нам самим надо быть как дети – любознательными, готовыми учиться и воспринимать мир, ставить себе новые цели и принимать на себя новые обязательства. В служении Б-гу есть место даже для овец и быков – они могут помочь нам в исполнении заповедей!

Еврейский народ – это единое целое, каждый драгоценен и уникален. Каждая душа уподоблена букве в свитке Торы: если не хватает даже одной буквы, то непригоден весь свиток. Нельзя недооценивать важность ни одного еврея, каждый необходим для целости всего народа. Каждый еврей – это еще одно звено в нашей традиции! Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы ни один еврей не нуждался ни в чем, ни в материальном плане, ни в духовном, и, тем более, чтобы он не заблудился и не отдалился от нашей Торы. Если у кого-то возникает соблазн сбросить с себя бремя Торы, пусть сначала подумает о том, ради чего его предки шли в огонь и воду, жертвовали своими жизнями. Ради какого сокровища они терпели насилие и издевательства? Что стремились сохранить и передать следующим поколениям?

Да продолжит Б-г заботиться о Своем народе, чтобы все евреи ценили свое наследие, ощущали свою принадлежность к Торе и продолжали жить по ней.

Шабат Шалом!

http://www.beerot.ru/?p=10723

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here