Недельная глава Лех леха — Противостояние народа Израиля и Ишмаэля

Дата: | Автор материала: Рав Бенцион Зильбер

1938

Глава рассказывает о союзе, который Всевышний заключил с первым евреем – Авраамом-авину. Всевышний обещал сделать его родоначальником великого народа и навеки отдать ему и его потомству всю землю Кнаан. Знаком завета (союза) на теле каждого еврея – говорит Всевышний – будет обрезание.

Глава сообщает, что обрезание потомкам Авраама следует делать на восьмой день от рождения. Получив эту заповедь, Авраам немедленно ее выполняет, сделав обрезание и всем своим домочадцам, включая тринадцатилетнего Ишмаэля, сына Авраама и Агари, от которого ведут свой род арабы.

Впервые еврейский народ вступил в страну, обещанную ему Бгом, около 3300 лет назад. Спустя 850 лет завоеватели-вавилоняне изгнали евреев из страны. Через 70 лет евреи вернулись на родину, а 420 лет спустя вторжение в страну римлян закончилось для евреев новым изгнанием. Это последнее – римское изгнание – не завершилось еще и сегодня.

Так что же происходит с обещанием Всевышнего и правом еврейского народа на Эрец-Исраэль?

В древней кабалистической книге «Зоар» содержится предсказание будущего страны Израиля после изгнания из нее евреев.

В награду за то, что они исполняют заповедь об обрезании, Всевышний передал Эрец-Исраэль в руки потомкам Ишмаэля – на то время, пока страна будет пустовать. Эта награда останется в силе, пока не исчерпается милость Б-га, дарованная ишмаэлитам за соблюдение заповеди об обрезании, и все это время они будут препятствовать евреям вернуться в свою страну.

Анализируя этот вопрос, книга описывает реально происходивший некогда разговор двух мудрецов: раби Иоси и раби Хии – на тему взаимоотношений между ишмаэлитами и сынами Израиля. В этом разговоре раби Хия предсказывает и противостояние арабов евреям, и кровопролитные войны между ишмаэлитами и европейцами за право владеть страной.

В середине двадцатого века произошло уникальное с политической точки зрения событие: на территории Эрец-Исраэль решением ООН было восстановлено еврейское государство. Шестьдесят с лишним лет прошло после этого события. Без малого две тысячи лет минуло с момента беседы двух мудрецов. Но жизнь евреев на родной земле не стала мирной и устойчивой. Все попытки найти какое-то решение политическим проблемам государства до сих пор остаются бесплодными.

Мой отец и учитель рав И. Зильбер, благословенна память праведника, в своей книге «Беседы о Торе» замечает: «…многие политики, экономисты и социологи прошлого (девятнадцатого. – Б.З.) века… считали, что главное – получить согласие европейских народов на заселение Палестины евреями… а уж с арабами проблем не будет: они близки евреям по религии и происхождению, евреи принесут им все достижения цивилизации, все блага процветающей экономики – очевидно, что у евреев с арабами должны сложиться наилучшие отношения. Но эти прогнозы не оправдались. События развивались именно так, как сказано было… в книге «Зоар».

Еще двадцать лет тому назад каждый из политических лагерей Израиля утверждал, что стоит ему прийти к власти, как все проблемы, связанные с потомством Ишмаэля, разрешатся. В действительности все оказалось сложнее: плодящиеся, как грибы после дождя, террористические организации и высокая по сравнению с еврейским нерелигиозным сектором рождаемость у арабов не способствовали решению конфликта.

Внутренняя политика Израиля сегодня скорее представляет собой беспомощные метания, чем продуманные действия, оправданные хоть какой-то благоприятной перспективой. Здравый взгляд на происходящее приводит к однозначному выводу: в плоскости естественных явлений этот конфликт не решается.

Ишмаэлиты находятся в затяжном конфликте с евреями не случайно. И не по чисто «практическим» причинам. Как и все, что происходит в мире.

У противостояния евреев и арабов много аспектов. Но если коротко – суть его в том, что это противостояние духовное. Право на Эрец-Исраэль, как и все на свете, определяется духовными заслугами. Оно опирается именно на духовные заслуги, а не на силу, т. е. не на военное, политическое, культурное или экономическое превосходство евреев или арабов.

Человек, столкнувшийся с проблемой, естественно, предпринимает и обязан предпринимать какие-то усилия для ее решения, искать выход, т. е. действовать естественными путями. Это необходимо. Но в конечном счете не самолеты, танки или ракеты положат конец противостоянию. Наши позиции на Святой Земле укрепятся, когда все мы научимся делать то, чего Всевышний хочет от нас.

Ангел говорит Агари о ее будущем сыне: «И он (Ишмаэль) будет диким человеком….» (Берешит, 16:12). По мнению выдающегося комментатора Торы рава Шимшона-Рафаэля Гирша (1808 – 1888, Германия), слово «дикий» (пере на иврите) – это определение чего-то, что находится вне рамок.

Как известно, мать Ишмаэля Агарь убежала из дома Сары, жены Авраама, не желая подчиняться ее руководству, хотя вполне сознавала духовное превосходство Сары. Всевышний поступил с Агарью по принципу «мера за меру» – ее сын Ишмаэль родился неспособным к подчинению.

Рав Иеошуа-Лейб Дискин (р. Моше-Иеошуа-Иеуда-Лейб, 1817 – 1898, Гродно – Иерусалим) обратил внимание на такую деталь – несоответствие слов ангела нормам грамматики. Согласно правилам святого языка, существительное (определяемое слово) должно стоять перед прилагательным (определением): байт хадаш — «дом новый»,йелед тов – «мальчик хороший» и так далее. В характеристике же Ишмаэля сделана инверсия, т. е. принятый порядок слов изменен: пере адам – «дикий человек» – вместоадам пере («человек дикий»). Почему?

На первое место в святом языке выносится главная часть словосочетания (т. е. предмет, а затем уже следует его определение). В данном случае, объясняет рав Дискин, инверсия указывает нам, что первичной в поведении сына Агари и его потомков является дикость, иначе говоря – произвольность поступков.

С другой стороны, мидраш говорит, что в конце жизни Ишмаэль раскаялся, благодаря чему, по-видимому, его потомки через много поколений пришли к вере в Единого Бга. Рамбам подчеркивает это обстоятельство и указывает, что потомки Ишмаэля никоим образом не являются идолопоклонниками. Это общеизвестный и, безусловно, положительный факт. Почему же с потомством Ишмаэля связано так много негативных моментов?

Ответ на этот вопрос я нашел в словах одного из выдающихся еврейских авторитетов современности (правда, слышал я эти суждения не от него самого, а в передаче его слушателя). Да, вера подразумевает, что человек в своем поведении руководствуется волей Всевышнего. Но если человек в принципе не склонен к повиновению? Как ему разрешить противоречие между верой и желанием действовать по своему произволу? Он поступает так: подменяет волю Всевышнего собственным желанием, утверждая, что его желание и выражает волю Бга со всей точностью и полнотой.

Ситуация, когда еврейский народ страдает от действий «дикого» народа, – урок, который дается нам Свыше. Страдания – всегда знак, что Всевышний чего-то от нас добивается. Чего же Он хочет, подвергая нас именно таким страданиям? Чтобы мы изжили в себе дурное качество, подобное тому, что характерно для наших врагов. Посылая нам этих врагов, Всевышний как будто говорит нам: не будьте такими! А это значит – мы должны идти по пути, противоположному главному пути народа, от которого мы страдаем. Мы должны постигать волю Всевышнего в каждой ситуации и подчинять наши желания Его желаниям.

Отсюда следует: только глубоким и полноценным выполнением заповедей Торы можем мы упрочить свое пребывание на Святой земле.

http://www.beerot.ru/?p=6650

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here