Недельная глава Пекудей — Вести за Собой

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин | версия для печати версия для печати

«Когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израиля отправлялись в путь во все свои переходы. Если же облако не поднималось, то они не отправлялись, пока оно не поднимется» (Шмот, 40:36-37).

Всевышний как бы шел перед евреями, облекаясь в облачный столб, ведя их таким образом за Собой, как об этом сказано в главе Бешалах (Шмот, 13:21): «А Г-сподь шел перед ними (евреями) днем – в облачном столпе…». Вышеупомянутый стих из нашей недельной главы сообщает о безупречном послушании евреев в походе за столпом. 

В книге Бемидбар (9:19-20) мы встречаем похожий стих: «И если облако задерживалось над скинией, то и сыны Израиля не двигались, следуя указанию Г-спода. А иногда облако оставалось над скинией несколько дней: по указанию Г-спода они останавливались и по указанию Господа двигались». Рамбан в комментарии на этот стих объясняет: случалось иногда, что евреи находились в «нежеланном» для них месте, однако, поскольку облако оставалось там, не трогались с него. Бывало также, продолжает Рамбан, что облако останавливалось лишь на два-три дня, и народ, несмотря на огромную утомленность, шли за облаком, выполняя волю Всевышнего. Более того, случалось и такое, что облако стояло не более суток и неожиданно поднималось, повелевая евреям продолжить свой путь. Несомненно, это являлось для евреев неописуемой трудностью, ведь, полагая, что останутся там на продолжительное время, уже начинали разгружаться и обустраиваться.

Все это было необходимо – для того, чтобы обучить евреев истинному упованию на Творца. Ведь настоящее упование предусматривает безусловное предание себя Его управлению.

И так каждый человек, идя по жизненному пути, должен четко понимать, что Творец ведет его за Собой, и, несмотря на то, что зачастую многие перипетии жизни ему необъяснимы, должен всем сердцем и всей душой уповать на Б-га, осознавая, что Он, по своей великой мудрости, которой не границ, направляет человека по наилучшей дороге.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

video
21 МИН
| Рав Игаль Полищук

video
| Рав Лейб Александр Саврасов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий