Недельная глава Хукат — Как выполнять заповеди?

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

674

«Вот закон Учения, что заповедал Г-сподь, говоря: скажи сынам Израиля, чтобы взяли тебе корову красную в целости» (Бемидбар, 19:2)

«На что это похоже? Сын служанки напачкал в царском дворце, и сказали: пусть его мать придет и уберет эти испражнения. Так придет корова и искупит сделанное тельцом» (Раши там).

Следует задуматься, каким образом заповедь о красной корове является исправлением греха золотого тельца. На что это похоже? Если ребенок плачет – ему не затыкают рот, а расспрашивают, почему он плачет, чтобы он прекратил плакать. Так и здесь – красная корова исправляет корень греха золотого тельца.

Народ Израиля, создавая золотого тельца, вовсе не имел в виду делать идола. Они лишь желали замену Моше, так как видели, что он не возвращается. А образ тельца выбрали в соответствии с образом быка в Меркаве (см. Йехезкель, 1:6-10), как это объясняет Рамбан. Вся претензия к ним заключалась лишь в том, что они сделали это без указания Всевышнего, и только по данной причине этот грех расценивался как идолопоклонство.

Основой этому является сказанное в конце главы Итро: «Не делайте (богов) наравне со Мной: не делайте себе серебряных и золотых богов!» Речь здесь идет о крувим, которые нужно было делать из золота, а если бы сделали их по-своему – из серебра, то они уже были бы как божки перед Всевышним, не дай Б-г.

Получается, что любое действие, связанное с Б-жественной святостью, которое делают в этом мире без указания Свыше, приравнивается к идолопоклонству, поскольку здесь речь идет о божественном, не связанном со Всевышним. Поэтому грех золотого тельца был приравнен к идолопоклонству.

Само собой, исправлением этого греха будет выполнение заповеди, у которой нет никакого логического смысла или объяснения, которую выполняют только потому, что это – указ Всевышнего. Поэтому-то красная корова и является исправлением греха золотого тельца.

Отсюда мы должны извлечь урок и для себя: мы обязаны выполнять заповеди лишь потому, что это указы Всевышнего, и даже выполняя заповеди, которые можно понять разумом, мы должны иметь в виду, что исполняем их именно потому, что так приказал Всевышний.

Подготовила г-жа Лея Шухман

http://www.beerot.ru/?p=42180

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here