Глава Ваякель — Для чего нужен Шаббат?

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

492

Моше рабейну собирал общины и учил с ними законы Шаббата. Тем самым он указал нам путь – собираться в Шаббат на уроки Торы и устанавливать время для учебы. Сказано в алахе, что «рабочие и хозяева, которые среди недели не занимаются Торой, должны в Шаббат заниматься Торой более, чем мудрецы Торы, занимающиеся ей всю неделю!» (см. «Шулхан Арух», «Орах Хаим», 290).

В книге «Наши отцы рассказывали нам» от имени рава Шломо Сассона приводится поучительный пример, который поможет нам лучше понять эту мысль.

Один человек тяжело работал с самого рассвета до позднего вечера. Получил свою дневную зарплату и пошел домой. По пути увидел объявление, что состоится лекция такого-то рава, который известен, как прекрасный оратор, и слова его сладки, как мед. Видит – люди толпятся, покупают билеты. Он тоже решил: «Я целый день работал, трудился, не переставая, могу себе позволить час удовольствия, послушать хорошую лекцию!» Достал деньги, который заработал с таким трудом, и купил билет.

Вошел в зал и уселся в удобном кресле, покрытым бархатом. Оглядел зал, порадовался приятной атмосфере, и вот – лектор поднимается на сцену. Наш герой услышал пару первых фраз, постепенно глаза его закрылись, и он погрузился в сладкий сон.

Неожиданно проснулся: его разбудили громкие аплодисменты в конце лекции. Сосед, чьи глаза сверкали от радости, обратился к нему: «Потрясающе, верно?»

Наш герой потянулся и зевнул: «Да, хорошо было…»

«Как бы Вы подытожили этот вдохновенный час?» – спросил сосед.

«Ну… кресло было очень удобным, но вот отопление работало чересчур сильно…»

Сосед недоумевающе взглянул на него: «Разве Вы пришли на лекцию ради удобного кресла и теплой печки? Это у Вас и дома есть…»

Так и тот, кто проводит Шаббат в безделье и сне, в пустых разговорах и чтении газет, – ради этого можно было взять себе другой выходной день, и провести его даже поинтереснее. А Шаббат – это прекрасный подарок из сокровищницы Творца, это день покоя и святости, учебы и духовного роста!


http://www.beerot.ru/?p=50377