Глава Ваеце — Если нет муки…

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

578
нет муки

«Если Б-г будет со мною, оберегая меня на пути, по которому я иду, и пошлет мне хлеб для пропитания и одежду для облачения, и если я вернусь с миром в отцовский дом – тогда Г-сподь будет мне Б-гом» (Берешит, 28:20).

Имя Элоким (Б-г) символизирует меру Суда. Так что наш праотец Яаков говорит здесь, что если у него будет все необходимое для существования, он готов обязаться служить Всевышнему на самом совершенном уровне, по мере Суда.

Здесь нам раскрывается один важный принцип. Сказано в Пиркей Авот: «Если нет муки – нет Торы». Ведь если человеку нечего есть, как он будет учить Тору? Пишет Сфорно, что Яаков дал Зевулуну, занятому бизнесом, благословение прежде, чем Иссахару, занимающемуся Торой, поскольку человек не может учить Тору без того, чтобы у него было все необходимое. Поэтому, говорит Сфорно, в благословении коэнов тоже сказано: «Да благословит тебя Всевышний (имуществом), и охранит тебя (от убытков)», и только потом – «Озарит тебя Всевышним Ликом Своим» – светом Торы, ведь если нет муки – нет и Торы.

Поэтому, сказано в книге «Црор а-Мор», Тора велит построить стол (в Мишкане), символизирующий достаток, прежде чем Менору, символизирующую Тору, как сказано, что Тора дана тем, кто ест ман и кто ест труму.

Именно поэтому, пишет Абудраам, приговор об урожае выносят в Песах, в начале сфират а-омер и подготовки к принятию Торы, ведь если нет муки, нет Торы.

Рав Йерухам Лейвович из ешивы Мир говорил, что это входит в правило: «Подготовь себя в коридоре, чтобы войти в зал». И как писал Хасид Яавец в комментарии к Пиркей Авот, пропитание необходимо, «как необходима лестница для голубятника». Это необходимое средство, но не цель сама по себе.

В любом случае взгляд должен быть таков: первым делом – позаботиться о «муке». Как сказано в трактате Бава Кама (92а): «Когда гость приезжает в город, спрашивают, есть ли у него еда и питье».

Я это пережил на собственном опыте.

Когда немцы захватили Польшу с одной стороны, а русские – с другой, в этом Геиноме оказался один свободный уголок: независимая Литва. Множество учащихся ешив нашли себе пристанище в Вильно. И я тоже оказался там. Я очень хотел зайти к главе поколения, великому раву Хаиму Озеру Гродзенскому. Его приближенный, рав Хизкияу Йосеф Мишковский, который был в свое время раввином моего города Крыники, назначил мне время: назавтра, в одиннадцать утра. Всю ночь я не спал от волнения и повторял трактат Йевамот, чтобы хорошо запомнить выученное. Чтобы, если он меня спросит, я не мямлил, а сразу сказал: «Пятнадцать женщин…». И так далее.

Я пришел вовремя. Около тридцати человек ждали там в очереди, каждый со своими бедами. Вдруг открылась дверь, и рав Мишковский позвал меня. Я едва дышал от волнения: сейчас я увижу главу народа Израиля!

Я был уверен, что первый вопрос, который он мне задаст, будет: «Что ты сейчас учишь?», второй: «Что нового ты выучил?», и третий: «Что еще нового ты выучил?».

Вместо этого, он спросил меня три других вопроса.

Первый: «Когда ты последний раз получил письмо от родителей?» Я ответил: «Уже полгода, как связь прервалась». Они остались на русской стороне, а мы бежали в Литву с немецкой стороны.

Второй вопрос: «У тебя есть одеяло?» О том, где я сплю, он не спросил. Многим было негде ночевать. Мы спали на скамьях в синагоге. Но без одеяла можно было замерзнуть насмерть. Я ответил, что у меня есть. Рав был рад это услышать.

А третий вопрос был таким: «Можно взглянуть на твои ботинки?». Мне было очень неловко, но выбора не было. Я приподнял свои заплатанные брюки, и ботинки открылись во всем своем «великолепии». Они были рваными и сильно изношенными.

Рав сразу же дал мне денег на новые ботинки и сказал: «Мой дом – твой дом. Он открыт для тебя двадцать четыре часа в сутки!».

А я, когда услышал это, не выдержал и разрыдался, от переполнявших меня чувств. Я ощутил, что небезразличен кому-то!

Рав не задавал мне вопросов о том, что я учил. Ему было важно мне помочь! Таковы были великие люди Израиля!

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=57047