Глава Ки Тиса — Не спеши!

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

1025
не спеши

«Г-сподь сказал Моше: Ступай, спустись (с горы), ибо развратился твой народ, который ты вывел из земли египетской. Быстро же они уклонились от пути, который им заповедан, сделали себе литого тельца, поклонились ему, принесли ему жертвы и сказали: “Вот твой бог, Израиль, тот, кто вывел тебя из земли египетской!”» (Шмот, 32:7-8).

Когда читаешь внимательно, видишь, что главной претензией было «быстро уклонились». Ведь испытание их было невероятно велико. По их расчетам, Моше рабейну должен был спуститься с горы, а он не спустился, и Сатан показал им образ его гроба в воздухе, он перемешал весь мир и показал им образ тьмы. Они были в растерянности и в страхе, потеряли контроль над собой.

Ну, так что? Если бы они сумели отложить это действие на неделю, на три дня, да хотя бы на два!

Тогда Моше спустился бы, и все бы вернулось на свои места. А если бы скрижали не были разбиты, мы были бы освобождены от дурного начала, от ангела смерти и власти других народов. Сколько мы потеряли из-за поспешности!

Давайте вспомним первородный грех. Змей предложил женщине, она соблазнилась, Адам поел, и они потеряли свой мир. В наших святых книгах (см. «Тикуней Зоар») сказано, что если бы они подождали до вечера, им было бы разрешено попробовать плод дерева Познания добра и зла!

И как из любой главы в Торе, здесь мы также должны выучить урок. Приведу пример.

Один человек приехал во Францию, в Париж. Он был голоден и нашел кошерный ресторан. Цены были высокие, но в конце меню была фраза: «Сегодня – за деньги, завтра – бесплатно!» Быстро подсчитал – получается выгодно. Сел, заказал все, что хотел, и поел в свое удовольствие. Пришел на следующий день и заказал те же самые блюда. Официант уточнил: «Вы на цены обратили внимание?» Удивился турист: что это он вчера ничего не говорил? Ответил: «Конечно, но я увидел и то, что написано внизу: “Сегодня – за деньги, завтра – бесплатно”. Вчера я заплатил, получается, что сегодня мне положено бесплатно!»

Официант улыбнулся: «Поэтому-то я спросил. Эта надпись у нас постоянная. Мы каждый день говорим: “Сегодня – за деньги”».

Именно так человек должен обращаться со своим дурным началом. Если он не может его совершенно уничтожить, то нужно его отталкивать. «Ты хочешь, чтобы я бездельничал? Хорошо. Но через десять минут. А пока что дай мне поучиться». Так, каждый раз «отодвигая» его, можно спастись от него.

В предисловии к своей книге «Ор Эйнаим» великий праведник рав Элиэзер Цви из Комарно объясняет правила, необходимые для служения Творцу. И вот, что сказано в последнем правиле: «Когда приходит к человеку дурное начало, чтобы соблазнить его на какой-то грех или (проявление) дурного качества, то он отвечает ему, что здесь требуется спокойное и взвешенное решение (ишув даат), и тогда дурное начало тут же убегает. Поскольку природа дурного начала и его способ действия таковы, что он хватает человека в тот же момент, когда соблазняет его, а ишув даат оно не терпит. Известно, как попадаются все злодеи: их дурное начало увлекает их в свои сети в момент соблазна, без всякого размышления и спокойствия. Об этом и сказано в Коэлет: “Мудрый смотрит вперед, а глупец во мраке бродит”. Это значит, что мудрец, принимает взвешенное решение, пользуясь своим разумом, а глупец спешит, не задумываясь!»

Известна история о великом Стайплере, как его мобилизовали в русскую армию. Ему выпало охранять лагерь в Шаббат, половину ночи – с полуночи до утра. Было это ледяной зимой и, стоя на страже, можно было замерзнуть до смерти. Поэтому охранник на посту надевал теплую меховую шубу. Охранник-нееврей закончил свою смену, снял шубу и повесил на ближайшую ветку – для своего сменщика. Стайплер пришел и отпрянул: нельзя пользоваться деревьями в Шаббат (и даже снять повешенное на дерево)!

Что же делать? Это же опасность для жизни – стоять без шубы! При опасности для жизни можно нарушать законы Шаббата. Уж тем более – такой, который является законом мудрецов, а не из Торы.

Все верно. Но ведь пять минут можно подождать. За пять минут не замерзнешь. Он решил подождать пять минут. Потом еще пять минут. А потом еще пять минут. И так – до самого утра, до конца смены!


http://www.beerot.ru/?p=45528