Глава Ницавим — «На краю неба»

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

664
до края небес

«Даже если вы будете рассеяны до края небес, то и оттуда соберет вас Г-сподь, Б-г ваш, и оттуда Он вернет вас» (Дварим, 30:4).

Рав Йехезкель Левинштейн объяснял так: «Рассеяны до края небес» – если будет у вас хоть «край» духовности, хоть капля. В наших святых книгах сказано, что именно поэтому после полного разложения тела остается от него крошечная косточка под названием «луз», которая никогда не исчезает, и с нее будет заново построено тело во время воскрешения мертвых. Чтобы хоть что-нибудь осталось, и тогда «и оттуда соберет вас Г-сподь, Б-г ваш, и оттуда Он вернет вас».

Когда мы сравниваем себя с нашими братьями, потерянными и отдаленными, находящимися «на краю небес», насколько следует благодарить и восхвалять Всевышнего за наш удел!

Однажды два раввина ехали в Хайфу, давать уроки Торы. По дороге машина стала «кашлять», и водитель сказал, что продолжать ехать в такой ситуации – просто опасно. Он заехал в автосервис рядом с одним кибуцем. Раввины поинтересовались, сколько времени займет починка. Им сообщили, что часа полтора. Ну, это значит – минимум три. Сказал один другому: «Давай пока пойдем, погуляем по кибуцу». «Да они же таких, как мы, в жизни не видели! – ответил его друг, — Будут смотреть во все глаза…» Но в итоге он согласился.

Пошли они гулять, увидели детей, играющих на улице. Подошли и спросили: «Детки, кто разбил Скрижали Завета?» – «Не мы!» – ответили те хором. Странно. Пошли дальше, увидели несколько взрослых, занятых сбором слив. Обратились к ним: «Скажите, пожалуйста, может быть, вы знаете, кто разбил Скрижали Завета?» Те пожали плечами: «Да нет, мы не видели…» – и вернулись к своим делам.

Ну и невежество! Это уже просто возмутительно! Зашли они в секретариат, там их вежливо приняли: «Что вам угодно?»

«Смотри, — сказали они секретарю, — мы встретили детей и спросили их, кто разбил Скрижали Завета. Они ответили “не мы”. Потом спросили взрослых – они говорят “мы не видели”. Что это такое, как вы людей воспитываете?!»

Выслушал их секретарь и успокоил: «Да ладно, не переживайте. Принесите квитанцию со стоимостью ремонта, и мы все оплатим».

Вам смешно? А у меня сердце болит. Как присоединить их хотя бы к «краю небес»?…

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=47783