Недельная глава Итро — Вкус Торы

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

837
вкус

«Господин Галинский? Говорят из отделения полиции. На вас подана жалоба». Жалоба? На меня? Что случилось? Я не делал пристройку на крыше без согласия соседей, не заслонял свет в нижней квартире своим балконом… «Одна семья в Яффо отправила своих детей в миссионерскую школу, а вы постоянно третируете их телефонными звонками и давите на них, чтобы они забрали детей оттуда». «Я очень сожалею, что не принимал участия в этой заповеди, — отвечаю, — но я на самом деле не знаком с этой семьей и совершенно не причастен к делу». «Хорошо, тогда закроем дело. Вызовем жалобщика, приходите, подпишите заявление, что вы ничего об этом не знаете, и все».

Я готов, но у меня нет времени. Месяц Элуль, каждая секунда на счету. Полицейский настаивает. В итоге договорились на пятницу после обеда. Ну, делать нечего.

Пришел я в отделение. «Меня вызвал офицер такой-то». Его нет. «По поводу такой-то жалобы». Жалобщика тоже нет. Только обвиняемый явился. «Вы что – надо мной смеетесь? Вызываете занятого человека – просто так?!» «Ну, хорошо, другой офицер вас примет». Зашел я в его кабинет. «Да, того офицера сегодня нет, в чем дело?» Я объяснил. «Нет проблем, — говорит он, — напишите заявление, подпишитесь, и дело закрыто». Никаких проблем. Взял ручку, стал писать: «Я — имя, фамилия, адрес, номер паспорта – заявляю, что я не знаком с такой-то семьей, и у меня нет к ним никаких претензий…»

«Секундочку, — говорю, — остановитесь. Я такое подписывать не буду!»

«А что такое, Вы ведь сами это сказали?»

«Я сказал, что я их не знаю, это верно. Но что у меня нет к ним никаких претензий?! Еще как есть! Что это такое – отправлять детей в миссионерскую школу! Всевышний тебе дал драгоценность в залог, а ты ею распоряжаешься, как своей? По какому праву?»

«Да ладно, раби, это просто такая форма изложения, принятая в полиции».

«А, замечательно. Пишите, и пусть полиция подпишет!»

Короче говоря, написал он, как я хотел. Не знаю их, и все на этом. Я подписался.

Офицер откинулся на кресле – теперь у него есть время. Всего-то пятница после обеда.

«Чем Вы занимаетесь?» – поинтересовался он.

«Когда у меня есть время, я учусь. А сейчас нет времени, честное слово, нет!»

Возмутился офицер: «Вы там, в Бней-Браке своем! Дети – учатся. Подростки – учатся. Женились – продолжают учиться. Стали взрослыми – все равно учатся. И даже старики учатся! Да что вы там учите?!»

Я поинтересовался: «Скажите, Вас это и вправду интересует?»

«Да!»

«Если так, ответьте, пожалуйста: Вы вина любите?»

Как у него глаза загорелись! Настоящий ценитель!

«А какие виды вы пробовали?»

Ох, с какой скоростью стал мне рассказывать! Ничего я не запомнил.

«Ну, хорошо, хорошо. Скажите мне, каков вкус вина?»

Он на меня посмотрел, как будто я с Луны свалился.

«И в чем разница между разными видами, которые Вы перечислили?»

«Да вы что – шутите? — отвечает, — Чтобы понять, надо попробовать!»

«Точно. Так и у нас есть определение для Торы. Сказано в Шир а-Ширим: “Привел меня в дом вина”. В огромный винный погреб – это Синай. Сколько разных бочек там, у каждой свой вкус. Тот, кто в этом понимает и любит – в жизни не захочет оттуда уйти.

Ну, а кто не пробовал – не поймет. Как сказано в Теилим (34): “Попробовали, и увидели, что хорош Г-сподь!”»

Именно так «Ор а-Хаим» комментирует сказанное перед дарованием Торы: «А теперь, если вы, слушая, будете слушать Меня и хранить союз со Мной, то вы будете Моим достоянием среди всех народов». «Желает сказать, что если начет слушать Тору, то далее возжаждет слушать еще и еще. Он говорит: “если вы слушаете” – сейчас, то Я обещаю вам, что “будете слушать” – захотите сами слушать, когда попробуете ее вкус, как сказано: “Попробовали, и увидели, что хорош Г-сподь”».

«Так что, если Вы настроены серьезно – на следующей неделе будет проходить семинар “Арахим”. Там “дают попробовать”. Вы готовы поехать?»

«Почему бы и нет…»

Записал я его имя и телефон. Когда вернулся домой, позвонил раву Арье Шехтеру, у него есть там связи, и передал ему все данные.

Через несколько дней после Рош а-Шана раздается звонок: «Здравствуйте, говорит такой-то». Не помню. «Ну, из полиции». А, вспомнил. Что он теперь хочет? Чтобы я пришел в канун Йом Кипура? «Просто хотел вам сообщить, что сегодня я начал накладывать тфиллин

Ага, он-таки попробовал!

Подготовила г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=44922