Недельная глава Беаалотха — Трубы, Менора и Крувим

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1814

В нашей недельной главе мы читаем о заповеди изготовления хацоцрот – специальных труб, в которые трубили во время служения в Храме. Всевышний повелел Моше сделать две серебряные трубы, «сделать их микша».

Что же значит это слово? Это означает, что трубы должны быть изготовлены из одного цельного слитка серебра.

Трубы были многофункциональными инструментами. Во-первых, с помощью труб подавались сигналы различными сочетаниями звуков в случае, когда требовалось собрать народ и дать знак подготовки к выходу в путь. В трубы трубили в праздники и новомесячья, звуками труб сзывали евреев в боевой поход.

Как сказано в Торе, трубы должны были быть микша – сделанными из единого слитка. Мы знаем еще два предмета в Храме, которые также были сделаны микша – Менора и Крувим. Рав Аарон Левин отмечает, что в этом непременно должен содержаться некий глубокий смысл. Что объединяет все три предмета, кроме способа изготовления?

Рав Левин объясняет это так: сделать что-то из цельного куска – тяжелая работа. Чтобы оптимизировать процесс, как правило, изготовленные по отдельности части собирают вместе в «конечный продукт». Но это оправдывается тем, что вещь, изготовленная из монолитного куска, всегда прочнее, надежнее, служит дольше.

Поэтому, говорит рав Левин, есть особая символичность во всех трех предметах:

как говорят наши мудрецы, Менора символизирует Тору. Нет «легких путей» в приобретении Торы – чтобы выучиться, надо быть микша, цельным. Это непростой путь, но другого просто нету. Нельзя учить Тору всю ночь и одновременно выспаться. Путь приобретения Торы описан в трактате Авот: свести к минимуму еду, питье и сон, каждую секунду посвятив Торе. Именно поэтому Менора была микша.

Трубы символизируют правление Моше. Они должны были быть сделаны «микша», потому что царь, в свою очередь, должен быть стойким и твердым, как кремень. Царь,безусловно, может и миловать и уступать, но он не должен делать этого из-за собственной слабости, но только из-за своей внутренней силы.

Ну и последнее – Крувим. Говорит Талмуд, что они имели лица в форме «лица детей». Есть два пути воспитания детей: легкий и сложный. Единственный путь преуспеть в воспитании детей – это сложный путь, а легкие пути не приведут к успеху. Каждый день нам приходится принимать непростые решения: от того, как сделать так, чтобы ребенок лег спать вовремя, когда он еще маленький, до более сложных проблем подростков. Здесь нет простых ответов и легких задач. На чаше весов каждый день – или сдаться и «плыть по течению», или бороться изо всех сил и продолжать вести себя так, как следует. Тора говорит, что единственный возможный путь – это микша: именно так мы приближаем детей к Торе, делаем их цельными. Путь совсем не прост, но он – единственно правильный.

http://www.beerot.ru/?p=15255

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here