Глава Пинхас — Двадцать четыре тысячи погибших

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

512
двадцать четыре тысячи

«И будет он ему и потомству его после него заветом священства вечного, за то, что он стал ревнителем Б-га своего, и искупил сынов Израиля» (Бемидбар, 25:13).

Поступок Пинхаса, безусловно, был подвигом. Однако, анализируя его, появляются вопросы. Ведь как можно настолько прославлять поступок человека, и даже называть его искуплением сынам Израиля, когда вся история закончилась гибелью двадцати четырех тысяч человек? Даже во время греха золотого тельца погибло три тысячи человек, а тут — двадцать четыре.

Известно, что все двадцать четыре тысячи погибших были из колена Шимона.

Однако то были не коренные уроженцы колена Шимона, а представители эрев рав (смеси народов), которые прошли гиюр во время выхода из Египта, смешались с коленом Шимона и постепенно взяли себе в жены их женщин. Часть из них погибли во время греха с золотым тельцом, часть — во время других эпидемий, а оставшиеся погибли во время истории с Пинхасом. А вот из Израиля не умер никто. На что намекает стих: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, священника, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, возревновав за Меня среди них; и не истребил Я сынов Израиля в ревности Моей» (Бемидбар, 25:11).

Именно представители эрев рав пришли к поклонению идолам, о чем свидетельствуют стихи из предыдущей главы: «И приглашали они народ к жертвам божеств своих; и ел народ, и поклонялся божествам их» (Бемидбар, 25:1).

Когда Тора пишет о евреях, то называет их сынами Израиля, когда же идет речь об эрев рав, то в стихах они называются народом.

Правда, есть стих, где говорится об идолопоклонстве Израиля, как сказано: «И прилепился Израиль к Бааль-Пеору…». Здесь действительно евреи служили Пеору, но это было связано с ошибкой. Дело в том, что служение заключалось в испражнении перед этим идолом. И евреи ошибочно полагали, что это делать не запрещено, потому что они не служат Пеору, а позорят его этим.

http://www.beerot.ru/?p=47065

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here