Недельная глава Берешит — Соотношение воды и суши

Дата: | Автор материала: null

993
суши

«И сказал Б-г: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Б-г сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Б-г, что хорошо» (Берешит, 1:9-10).

Наши мудрецы спорят по поводу соотношения воды и суши. Есть мнение, что это соотношение равно одному к трем, что соответствует современной реальности. Но есть мнение, согласно которому удел суши еще меньше, и составляет всего четверть от общей площади земли.

Существует обычай в Рош а-Шана читать гимны, написанные в поэтической форме, которые называются «Йоцрот». Во второй день Рош а-Шана, в одном из таких «Йоцрот» сказано: «Ябешет леатбиа, ле-шлиш у ле-ревиа» — «…сушу затопил до трети и до четверти». Тут еврейский поэт сделал компромисс, упоминая спорные размеры суши – треть и четверть (от площади планеты). Так кто же прав?

В пользу мнения о трети суши можно привести стих: «Кто измерил воды горстью своей, и небеса пядью измерил, и промерил на треть прах земли, взвесил весами горы, и холмы – весовыми чашами?» (Йешаяу, 40:12). И в современной реальности все соответствует этому мнению. Общая площадь нашей планеты равна 510 100 000 квадратных километров. Из них одну треть занимает суша – приблизительно сто сорок девять миллионов. А воде достаются две трети.

А какие доводы можно привести в пользу второго мнения, по которому площадь суши достигает лишь четверти? Говорится в книге «Масат а-Мелех», что все зависит от нашего взгляда на понятие «суша». Если мы называем сушей все то, что находится выше нулевой отметки моря, тогда действительно соотношение суши и воды равно одному к трем. Но если мы скажем, что к суше относятся только те места, земля и камни которых всегда остаются не покрытыми водой, тогда картина может измениться. Существует материк Антарктида, на девяносто восемь процентов покрытый льдами, площадью в 14 000 000 квадратных километров. А если к этой цифре присоединить площадь ледяного покрова самого большого острова — Гренландия – и других архипелагов, вечно покрытых льдами? К полученной цифре добавить площадь всех озер на земле, включая исчезнувшие в результате человеческой деятельности — Аральское море, Лобнор и др.? Тогда от суши останется не более четверти от всей площади Земли.


http://www.beerot.ru/?p=43476