Балак — Посвятить начало – Всевышнему

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

348
начало

«Вот народ – он поднимется, словно лев, возвышается он, словно лев!» (Бемидбар, 23:24).

«Когда они встают утром ото сна и преодолевают себя, как лев, чтобы ухватить заповеди: надеть талит, прочесть “Шма”, наложить тфилин» (Раши там).

Один из самых лучших путей преуспеть в служении Всевышнему — это стараться, чтобы начало дня было полностью посвящено Ему.

Суть идеи приношения первинок урожая заключается в обязанности дать Всевышнему первые плоды любого начинания. Это потому, что по природе вещей первое – это самое любимое, самого высокого качества. Это основа всему, что придет после него. Поэтому человеку приходится обуздывать свои побуждения и давать самое лучшее и любимое – Всевышнему. Ведь, когда Всевышний создал мир и вывел нас из Египта, Он тем самым в любом случае получил право на все «первое» – от первенца человека и животных, до первых плодов и первой стрижки шерсти.

А что для человека самое ценное? Сама жизнь, все его дни на земле. Поэтому и здесь следует, чтобы первое – а именно утро, которое является началом всего дня, было посвящено Всевышнему.

Когда человек просыпается утром, он естественным образом встает с обновленными силами и находит, что весь мир тоже новый и радостный, и это время очень подходит для того, чтобы преуспеть в любом деле.

В это время обычно человек голоден после ночного сна, и ему очень хочется схватить что-нибудь поесть, и, возможно, немного поговорить с кем-то, узнать, что происходит в мире… Но народ Израиля преодолевает себя и посвящает самый лучший час в дне Всевышнему, выполняя сказанное: «Первую жертву принесите вы Всевышнему», и тогда молитва и заповеди становятся жертвой, желанной Творцу, чье благоухание поднимается на Небеса и открывает Свыше врата всем успехам этого дня.

В наших старых книгах приводится замечательный совет: если человек желает, чтобы его утреннее служение было наилучшим, с подобающим душевным настроем и прилепленностью к Творцу, ему следует воздерживаться от будничных разговоров с момента, как он встал, и до молитвы.

[Сегодня к этому можно было бы добавить воздержание от чтения газет и слушания новостей. — прим. ред.] Конечно, не каждому удается это выдержать, но тот, кто приучил себя к этому, увидит, какую огромную пользу это воздержание приносит всей его утренней молитве, а от нее это благо распространяется на весь день, ведь естественным образом все тело тянется за головой. То есть, если начало – хорошее, весь день будет хорошим и удачным.

От имени рава Хаима из Воложина говорят проверенную вещь: если человек встанет утром, и сразу же примет на себя бремя Торы, с чистым сердцем, и т. д., то тогда уберут все мешающие учиться помехи перед ним, и он наверняка преуспеет в этот день в Торе. А насколько он укрепится – настолько Всевышний поможет ему в тот день, и все заботы отдалятся от него.

http://www.beerot.ru/?p=46882

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here