Бехукотай — Сила наших уст

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

371
мир без смерти

«Я пошлю мир вашей земле, и когда вы будете спать, вас никто не потревожит. Я удалю из страны хищных зверей, и меч не пройдет по вашей стране» (Ваикра, 26:6).

Это – одно из самых замечательных благословений, которые обещает нам Всевышний, если мы пойдем по законам Торы. Его простой смысл – если мы будем соблюдать Тору, «Я пошлю мир вашей земле» — не будет ни войны, ни терактов, ни других нападений врагов. И, само собой, «когда будете спать, вас никто не потревожит».

Однако наши мудрецы объясняют этот стих и в отношении каждого человека индивидуально: когда будет мир на земле, в каждой семье и между соседями, это принесет благословение – не будет страхов и опасностей (см. Рамбан здесь). Ведь когда есть ссоры, и люди произносят проклятия или другие оскорбительные, ранящие слова, эти слова обязательно оказывают свое действие – они пробуждают особенно тяжелые обвинения против того, кто их сказал. А в результате жизнь наполняется катастрофами и страхами.

О положительной стороне уже сказали наши мудрецы (Бава Кама, 92б): «Тот, кто просит милосердия Свыше для своего друга, и сам нуждается в таком же избавлении – ему отвечают первому». Почему?

Потому, что своей молитвой он открывает Небесные врата для милосердия, и, поскольку он – тот, кто их открыл, он как бы стоит ближе всего. Поэтому он и получает это благословение в первую очередь. Несмотря на то, что он намеревался принести благословение другу, а не себе, в любом случае, он первый получит его.

К сожалению, так же работает и противоположная сторона. Когда человек открывает рот и произносит резкие, оскорбительные слова – о силе уст сказано: «Отточенная стрела – их язык» (Йермияу, 9:7). Произнесенные слова в состоянии пробуждать тяжелые обвинения. Причем не всегда человек обладает достаточной силой, чтобы другой пострадал из-за его слов, однако в отношении самого себя – поскольку человек очень близок к самому себе, его слова наверняка окажут влияние на него самого.

Об этом и сказано: «Я пошлю мир на землю» – а именно, когда между нами будет царить мир и согласие, «когда будете спать, вас никто не потревожит» – не будет ни страхов, ни обвинений, а только благополучие и спокойствие.

Намек на эту идею есть и в книге Теилим (73:9): «Обратили к Небу свои уста, и своим языком метут по земле». Человеку кажется, что «языком метут по земле» – что сила уст может только распространять слова на земле. Но на самом деле это не так – «обратили к Небу свои уста». Сила уст доходит до Небес, открывает врата благословения посредством добрых слов, слов, связанных с заповедью, или, не дай Б-г, врата обвинений и суда, посредством тяжелых слов. Об этом и сказали мудрецы (Укцин, гл.3, м. 12): «Не нашел Всевышний для Израиля другого сосуда, удерживающего благословение, кроме как мир». Когда есть мир и согласие – открываются небесные каналы и изливают на нас изобилие благ и мира.

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=87473