Глава Берешит — Начать сначала!

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

473
начинать сначала

В этот Шаббат мы заново начинаем читать Тору, начинаем с самого начала – Берешит. Как приятно и волнующе это ощущение – начинать сначала!

В Симхат Тора мы почувствовали это, когда закончили чтение всей Торы и начали заново, а в этот Шаббат мы начинаем с «Вначале создал Б-г…», как будто небо и земля созданы заново. Как прекрасно это ощущение, когда выходишь рано утром, во время восхода солнца, когда весь мир так свеж и светел, прохладный ветерок ублажает душу, птицы распевают, и душа поет вместе с ними. Вот так начать сначала Тору, как это приятно, как это чудесно!

Но – перейдем к делу. Само по себе волнение и вдохновение не приводят к действию, а от нас требуются практические действия!

Прежде всего – «всегда человеку следует заканчивать чтение недельной главы вместе с общиной – дважды чтение текста Торы, и один раз – перевод Онкелоса… ведь каждому, кто заканчивает это чтение вместе с общиной, продлевают дни и годы» (Брахот, 8а). Нет лучшего времени, чем Шаббат недельной главы Берешит, чтобы начать укрепляться в исполнении этой алахи.

Аризаль заканчивал чтение недельной главы в канун Шаббата, а потом шел окунаться в микву, поскольку две эти вещи помогают принять Шаббат. Но, как минимум, следует закончить чтение недельной главы перед утренней трапезой в Шаббат.

Когда мы читаем недельную главу, это не должно быть просто чтением. Нужно остановиться на минутку и подумать о смысле слов. Помочь здесь может воображение: представим себе, что никогда в жизни мы не видели этих слов, как будто первый раз читаем написанное: «Вначале сотворил Б-г небо…» – как это потрясающе, огромные, почти безграничные небеса с миллиардами звезд, каждая из которых больше земного шара! Кто сотворил все это? И точно так же – история о Первом Человеке, о Ноахе и праотце Аврааме. Если мы смотрим на все это, как будто только сегодня получили Тору, как сказано: «Сегодня, если будете слушаться Его»; «Каждый день пусть они (слова Торы) будут в глазах твоих, как новые» – насколько сладки и чудесны будут слова Торы в наших устах!

В Симхат Тора, когда мы танцевали и радовались с Торой, это поистине был пик всех Дней Трепета. Все они были подготовкой к Симхат Тора, подобно подготовке и хлопотам, которые начинаются задолго до свадьбы, когда цель всего – единение жениха и невесты в их общей радости.

Но на самом деле, и свадьба – это не конечная цель, цель – это семейная жизнь вместе.

Такова и подлинная цель всего шума и грома святых Дней Трепета – ввести Тору в нашу жизнь, чтобы она стала частью нашей жизни, любить ее, наслаждаться ею и жить по ее законам.

http://www.beerot.ru/?p=47972

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here