Глава Трума — Жизнь лицом к Творцу

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

505
лицом
«Крувим… были обращены лицами друг к другу» (Шмот, 25:20).
«Как стояли крувим? Раби Йоханан и раби Элазар — один говорил: “лицами друг к другу”, а другой говорил: “лицами к Бейт-Микдашу”. Почему один сказал “лицами друг к другу”, ведь сказано “лицами к Бейт-Микдашу”? Очень просто: это (положение) – во время, когда Израиль выполняет волю Всевышнего, а то – во время, когда Израиль не выполняет волю Всевышнего. Почему другой сказал “лицами к Бейт-Микдашу”, ведь сказано “лицами друг к другу”? Отвечает Гемара: “вполоборота друг к другу”» (Бава Батра, 99а).

У крувим, которые находились в Святой Святых, были разные положения: когда народ Израиля выполнял волю Творца, они были «лицом к лицу», а когда не выполняли – «отворачивались друг от друга».

Что значит «лицом к лицу»?

На что это похоже? Человек заходит домой, нагруженный пакетами. «Я пришел с покупками», — сообщает он жене. Жена бросает: «Спасибо» и говорит ему, куда положить каждую вещь. Все это – пока он не достанет из пакета букет цветов! Когда он говорит жене: «Я купил цветы», она не говорит ему: «Ну, поставь в вазу» и т. п., она поворачивается к нему и смотрит на него. Это и есть состояние «лицом к лицу» – выражение связи, любви.

Когда еврей занят выполнением заповеди, он должен быть настроен выполнить ее ради Небес. Его лицо – напротив Лика Творца, его сердце и уста направлены к Всевышнему.

Еврей просыпается утром, и сразу же в его устах – благодарность: «Моде Ани Лефанеха — Благодарю я перед Тобой…» Первое ощущение – что он «перед Тобой». Он омывает руки и благословляет: «Благословен Ты, Г-сподь»… К Творцу – во втором лице, «Ты». Он очищает свое тело и явно ощущает, что удостоился здоровья благодаря Тому, «Кто создал человека мудро…» Все его действия направлены, повернуты к Лику Всевышнего.

Однако, если еврей выходит из дома в синагогу в талите и тфиллин, и его глаза притягивает заголовок газеты, выглядывающей из почтового ящика, то его лицо уже не повернуто к Всевышнему, его лицо уже не направлено к молитве, он уже косится в сторону. Он развернул лица крувим из положения «лицом к лицу» в положение «в стороны». Получается, что он не находится в положении «напротив Лика Шехины». Он не согрешил здесь, но он промахнулся мимо главной цели!

Всевышний как бы зовет каждого, кто оборачивается по сторонам: вернись ко Мне! Будь заново лицом ко Мне!

Выверяя свое сознание и мировоззрение, обновляя принадлежность и любовь к Творцу, человек разворачивается и создает истинную связь с Всевышним. Вся его жизнь меняется, она выравнивается по направлению к Лику Творца. Ведь главное в Торе и еврействе – это не только выполнение воли Царя, но и связь с Царем – лицом к лицу.

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=61683