Недельная глава Хаей Сара
«Авраам состарился, достиг (преклонных) лет…» (Берешит, 24:1).
Говорится в трактате Бава Меция, что до Авраама не существовало старости. Авраам и Ицхак выглядели абсолютно одинаково, настолько, что люди путали их. Авраам попросил у Творца милосердия, и в мире появилась старость, как сказано: «Авраам состарился…»
Наш праотец Авраам был первым старцем на Земле.
На идиш есть понятие альтер (старец), например, «Альтер из Кельма». Раньше понятие «старец» было почетным, так называли праведников. В наше время понятие «старик» не вызывает особого уважения. Нам представляется человек, который уже одной ногой в могиле. Все желают быть молодыми.
А праотец Авраам был «старцем»!
В чем заключается особое величие, которым обладает старость? Что такое старый человек, и что такое молодой?
Старый человек – это тот, у которого много лет позади, а впереди – то ли будут, то ли нет… У молодого человека – наоборот, вся жизнь впереди. Раньше, когда человек достигал возраста восьмидесяти лет, он нес на плечах огромный груз величия, старость была его короной. У праотца Авраама было сто лет, в течение которых он собирал огромный «багаж» святости, духовной чистоты и служения Творцу.
Есть здесь и более глубокий уровень. Если спросят человека, зачем он молится сегодня утреннюю молитву, он ответит: «Я надеюсь, с Б-жьей помощью, прожить восемьдесят лет, и я хочу принести Всевышнему в дар восемьдесят лет молитв Шахарит, Минха и Маарив. Также буду каждый день благословлять сто благословений, и их тоже возьму с собой, сто благословений в день, умноженных на восемьдесят лет жизни, – тоже принесу в дар Творцу. Поэтому я и молюсь сегодня утром: чтобы у меня было восемьдесят лет молитв Шахарит!»
Но это ошибка! Человек находится в этом мире не для того, чтобы молиться восемьдесят лет, а только чтобы помолиться сегодня! У него есть только настоящее. Прошлое – прошло, будущее – неясно! Зачем тогда ему нужно восемьдесят лет, почему недостаточно одного Шахарита, одной Минхи, одного Маарива?
Ответ заключается вот в чем: двадцатилетнему еврею нужно было двадцать лет воспитания, чтобы сегодня помолиться как следует. Когда ему тридцать – ему нужно было тридцать лет работы над собой, чтобы достигнуть духовного уровня этого дня.
Наш праотец Авраам как бы говорит: «Сегодня я стар. Моя сегодняшняя утренняя молитва – результат восьмидесятилетней работы!»
Если мы спросим: почему обычно умирают старики, а не дети?
Кто-то скажет: ну и глупый вопрос, детям еще не пришло время умирать, а старики уже прожили свою жизнь, поэтому и пришло им время умирать. Но это ошибка. Истинный ответ таков: дети не знают, как умирать. Ребенок – это ребенок. Только еврей, который на протяжении восьмидесяти – ста лет рос в Торе и Б-гобоязенности, знает, как вернуться к Всевышнему. Нужно прожить восемьдесят лет, чтобы знать, как умереть.
Почему молодые обычно не болеют?
Не потому, что они еще совершили недостаточно грехов, которые разрушают их тело, а потому, что они еще не знают, как болеть! Им достаточно головной боли, чтобы подумать, что все кончено… Только человек, который в течение восьмидесяти лет трудился над Торой, может быть больным, так как он знает, что такое самопожертвование, и как быть больным. [Примечание рава Игаля Полищука. Период болезни человек может обратить в величайший духовный рост, недостижимый для здорового. Именно во время болезни человек может осознать бренность всей мировой суеты и отрешиться от нее.]
Великий духовный наставник ешивы Мир, рав Йерухам Лейвович говорил, что, если человек за всю свою жизнь по-настоящему прожил месяц, – это очень много! А сколько времени прожил наш праотец Авраам? Сто семьдесят пять лет – нетто, не брутто. «Достиг (преклонных) лет» – буквальный перевод: «пришел с днями» – взял с собой все свои дни. Куда? В Будущий мир? Нет, он берет их в дни старости, он берет их с собой, чтобы служить Всевышнему сейчас. У него за плечами – сто семьдесят пять лет служения Творцу!
Перевод: г-жа Лея Шухман