Глава Шмот — Гонимые и гонители

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

501
гонимые гонители

«Сказал он своему народу: “Смотрите, сыны Израиля многочисленнее и сильнее нас… Если вдруг случится война, они примкнут к нашим врагам, будут воевать с нами, а потом уйдут из страны”» (Шмот, 1:9-10).

Чтобы понять, какую цель фараон преследовал этой своей «речью», которую произнес перед своим народом, следует прежде кое-что пояснить.

Есть известные понятия «гонимый» и «гонитель» (нирдаф и родеф). Гонитель – это тот, кто желает обидеть, нанести ущерб или даже убить гонимого, а гонимый – это тот несчастный, за которым гонятся, чтобы причинить ему зло.

Как преследуемый выдерживает это? Самое по себе знание, что он – гоним, ощущение, что он – несчастная жертва, дает ему силы держаться и переносить страдания.

Допустим, человек одолжил другому двести шекелей, а тот потом отрицает, что брал у него в долг. Что думает себе несчастный заимодавец? Стоит потерять двести шекелей, чтобы почувствовать, что я прав, а он – вор. Само по себе знание, что он бедный, его права ущемлены, дает ему силы.

В страшные времена Катастрофы это было одной из истин, которые поддерживали евреев. Ощущение, что они гонимы, а немцы преследуют их без всякого на то оправдания. Все это время они жили с надеждой: придет день, когда все увидят, с кем справедливость. Весь мир признает, что мы были гонимы, мы были жертвами.

Теперь мы можем пояснить дьявольскую программу фараона.

Фараон желал поработить еврейский народ и подавить его, ввести его в настоящий галут тела и души. Если бы он просто взял и начал угнетать их, галут не был бы таким невыносимым, поскольку еврей всегда чувствовал бы себя гонимым, и он бы прекрасно понимал, что он прав, а египтянин, угнетающий его, — злодей и негодяй. И, как было сказано выше, это знание само по себе вливало бы в него огромные силы и надежду на лучшее будущее.

Что же сделал фараон?

Как сказано в Агаде: «И причиняли нам зло египтяне». Буквально это можно перевести, как «и сделали нас злыми», сделали нас негодяями, как пишет «Бейт а-Леви» в комментарии к этой строке: «Он исхитрился и объяснил своим министрам и советникам, насколько народ Израиля – злодеи, и все их душевные свойства нехороши, и нельзя доверять им ни в общегосударственном плане, ни в том, что касается Египта в частности».

Фараон произнес речь перед египетским народом и сказал им так: «Вы видите евреев, которые живут среди нас? Знайте, что они якобы улыбаются нам, а внутри полны зла! Они просто ждут дня, когда смогут овладеть всей нашей землей! Если вдруг случится война, они примкнут к нашим врагам, будут воевать с нами, а потом уйдут из страны».

«Мы взяли их Йосефа, — воодушевленно продолжал он, — назначили его вторым человеком в стране! А он что сделал? Собрал себе все египетские деньги, привел свою семью в наше государство, чтобы они жили за наш счет! Знайте, что они – гонители. Придет день, когда они схватят наших маленьких детей и поубивают их!» Страх и ужас!

Мы все знаем мидраш, который приводят мудрецы: когда евреи строили здание, и не хватало кирпича, египтяне брали еврейских младенцев и клали их в стену вместо кирпича.

Каждый, кто слышит эту историю, возмущается: какое злодейство! Тебе не хватает кирпича, и вместо него ты кладешь ребенка? Это неслыханная, необъяснимая жестокость!

Но на самом деле это не выглядело так. Несмотря на то, что я там не был, все же, по словам мудрецов, мы можем мысленно нарисовать себе, что там происходило.

Фараон сказал своему народу: знайте, если евреи, не дай Б-г, на секунду прекратят работать, – мы все пропали! Это подвергает риску наших детей, они зарежут всех!

И вот, когда выяснялось, что не хватало кирпича, и еврей мог перестать работать, египетский надсмотрщик говорил себе: вот оно, он уже начинает восставать против нас, сейчас он всех перебьет – и меня, и моих товарищей. И тогда он сразу же брал еврейского младенца и с улыбкой клал его в стену, ругая дрожащего еврея: «Теперь ты не будешь мне тут фокусничать! Завтра будешь работать как следует!»

Они превратили гонимого в гонителя, сделали из народа Израиля народ «преследователей».

Гитлер – верный ученик фараона

Не только фараон вел себя так. На протяжении всех поколений это был метод ненавистников Израиля – превратить нас в злодеев, в преследователей.

Ярким примером тому является Гитлер, да сотрет Всевышний его имя. Он написал книгу, в которой изложил свою преступную философскую концепцию, согласно которой еврейский народ по сути является гонителем человечества. Само собой разумеется, что любые действия, связанные с уничтожением еврейского народа, являлись – по его подходу – действиями по спасению всего мира от евреев.

Это кажется нам невероятной чушью?
Давайте посмотрим, каков был ход мысли этого «гениального философа».

Следует знать, что любой грех, любое убийство, совершающееся в мире, имеет своим корнем и началом отрицание Творца. Гитлер придерживался теории эволюции. Теория эволюции – это значит, что если у вас есть старая машина, то через миллион-другой лет она эволюционирует в роскошный «мерседес». Это не шутка. Так утверждает теория эволюции, социал-дарвинизм, и Гитлер придерживался ее.

Одним из главных принципов эволюции был такой: в любой группе животных (и людей…) есть слабые и сильные особи, и сильные укрепляются за счет слабых. Это можно увидеть в дикой природе: в стаде оленей есть часть слабых и часть сильных. Как развивается стадо? Естественным образом, слабые умирают либо от болезней, либо становятся жертвами хищников, либо сильные сородичи убивают их. Благодаря этому сильные становятся еще сильнее, и, таким образом, мир развивается. Другими словами, само по себе развитие мира, его прогресс, строится на удалении слабых и продвижении сильных.

А теперь задумаемся, кто восстает против этого подхода?

Человек нравственный, обладающий совестью. Совесть говорит ему: если кто-то слаб, то, вместо того, чтобы убивать его, пожалей и укрепи его. Положи его в больницу, обеспечь ему уход, и таким образом спасешь его, он продолжит жить.

А кто в мире машет флагом совести? Конечно же, еврейский народ и его Тора. Получается, что они, на самом деле, разрушают мир, ведь нет ничего более разрушительного для мира, чем совесть. Слабые – больны, и вместо того, чтобы убрать их с пути сильных, чтобы высшая раса могла развиваться, что делают евреи? Строят еще одну больницу, помогают еще больше. Разрушители человечества!

Именно по этой причине Гитлер построил целую систему, вся цель которой заключалась в уничтожении евреев. Он якобы желал спасти мир.

В этом и заключалась преступная гениальность его подхода: он превратил евреев в гонителей. Только таким образом можно было построить лагеря смерти и убить миллионы евреев. Ведь когда провозглашают, что они – гонители, само собой получается, что любой имеет право убить своего преследователя.

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=48751