Мишпатим — Строгий запрет огорчать любого человека

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

742

«Не огорчайте ни вдову, ни сироту. Если же будешь кого-то из них огорчать, а он воззовет ко Мне, то Я услышу его жалобу, и, разгневавшись, поражу вас мечом» (Шмот, 22:21-23).

«”Вдову и сироту” – это относится к любому человеку, однако Тора приводит их в пример, поскольку они беспомощны, и часто происходит, что их огорчают» (Раши там).

Принято, что люди очень осторожно относятся к чувствам великих и важных людей (например, большой раввин или богач, или другой уважаемый в народе человек), стараются не огорчать их, обеспечивать им все необходимое и давать все, что они пожелают.

Но когда речь идет о простом человеке, тем более – о таком, который презираем в глазах людей, например, бедняк, невежда, человек не очень умный и т. п., то даже когда помогают такому человеку или слушают его, заставляют его ждать и разговаривают с ним кратко.

А ведь насколько важны эти строки Торы, которые учат нас относиться с уважением к любому человеку и не огорчать любого!

И более того: чем более человек принижен духом и подавлен – тем более строго Тора говорит о запрете огорчать его, как мы видим из тяжелых наказаний, которые ожидают того, кто нарушит этот запрет.

Как боялись оступиться в этом именно великие люди Израиля, к которым обращались многие! Как глубоки слова мудрецов в трактате Смахот (8:8), о том, что раву Шимону бен Гамлиэлю и раву Ишмаэлю был вынесен смертный приговор, и рав Ишмаэль плакал. Спросил его рав Шимон бен Гамлиэль: «Еще пару шагов – и ты окажешься в уделе праведников, а ты плачешь?» Ответил рав Ишмаэль: «Я плачу о том, что нас казнят, как проливающих кровь или нарушающих Шаббат» (за эти грехи по закону Торы полагается смертная казнь, и хотя приговор был вынесен римлянами, рав Ишмаэль знал, что на самом деле это приговор Небес – прим. пер.)

Сказал рав Шимон: «Может быть, ты сидел за трапезой или спал, и к тебе пришла женщина с вопросом, а твой слуга сказал ей, что рав спит. А ведь Тора сказала: “Если будешь кого-то огорчать… поражу вас мечом”».

В Мехильте приводится другая версия ответа: «Может быть, к тебе пришел человек с просьбой рассудить его или ответить на вопрос, а ты задержал его, пока пил свое питье, или надевал обувь, или закутывался в талит, а ведь Тора сказала: “Если будешь огорчать” – неважно, большое огорчение или малое».

Получается, что речь не только о вдове или сироте. Каждый человек, который приходит с вопросом или просьбой, поскольку в этот момент он нуждается в тебе, чувствует себя немного неловко, что ему нужна помощь других, и в этот момент к нему относится закон о вдове и сироте.

Так что тот, кто хоть одно лишнее мгновение заставляет его оставаться в этом состоянии неловкости и стыда – рискует своей жизнью!

Именно так вел себя Рамбам, как он писал в своем письме о том, что многие приходили к нему лечиться: «Я выходил к ним, стараясь умилостивить их и успокоить, и просил прощения, что им приходится ждать меня, пока я одну минутку что-то перекушу. А потом я выходил к ним, чтобы лечить их, выписывать рецепты и искать исцеление их болезням, и они входили и выходили до самой ночи. Иногда по вопросам Торы и веры до двух часов ночи или более, рассказывал им, указывал, что делать и разговаривал с ними. Потом я просто падал навзничь на ложе от усталости. Я был настолько уставшим, что даже не мог говорить». См. там о чудесном благочестии и самопожертвовании великого Рамбама по отношению к простому народу.

А что уж нам сказать – когда мы опережаем в очереди в магазине стоявшего перед нами ребенка. Или просим ребенка или простого человека выполнить какую-то просьбу или пойти куда-то, что не осмелились бы попросить у другого человека, и понятно, что они выполняют это лишь потому, что им неудобно отказаться? Таких примеров можно найти великое множество.

Однако, если за это такое тяжелое наказание, то мера добра многократно больше, и человек, который осторожно и чутко относится к чувствам ближнего, удостоится длительной и приятной жизни – и он сам, и его семья.

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=61449