Недельная глава Ваикра — Тора, которую я учил с трудностью

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1257

В одном из прошлых выпусков мы писали о том, что человек получает награду с Небес в соответствии с приложенными усилиями при выполнении той или иной заповеди, или в воздержании от того или иного греха. Сказали наши мудрецы («Авот де-раби Натан», 3 часть):

«Лучше одна вещь, которая достается с трудностью, чем сто вещей, которые достаются с легкостью».

А царь Шломо, согласно мидрашу («Коэлет Раба»), сказал:

«(только) Тору, которую я учил с трудностью, удалось мне понять».

Причина этого связана с тем, что слова Торы становятся доступными для понимания только после того, как будут приложены немалые усилия.

Рав Ицхак Зильбер в книге «Чтобы ты остался евреем» приводит историю, которая замечательно иллюстрирует сказанное. Рав Зильбер пишет, что когда он сидел в лагере, то должен был таскать воду ведрами из проруби на реке. Работы было минимум на пятерых, однако он справлялся один. Рав Зильбер постоянно искал время для учебы и молитвы. «Но как его найти, если я ношу воду с половины шестого утра до половины восьмого вечера, и прихожу в барак совсем без сил? Нормальным шагом ”рейс” с ведрами от реки до лагеря занимал час. Я попробовал передвигаться беглым шагом – вместо часа получилось сорок пять минут. Я стал работать бегом. Сорок пять минут нес ведра с водой от реки к лагерю, на пятнадцать минут забегал в барак за занавеску, где спрятаны Танах и мишнает, – и опять бегом к реке… Так я выучил наизусть трактаты Рош-а-Шана, Юма и другие, хоть сейчас в любом месте откройте – скажу… Это осталось от лагеря. И еще я разобрал в лагере трактат Киним. На воле я его учил и не понимал, а здесь – понял».


http://www.beerot.ru/?p=12615