Святость тфиллин рава Хаима бен Атара

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

376
святость тфиллин

В недельной главе Экев (Дварим, 11:18) упоминается заповедь о тфиллин. Следует помнить закон о том, что все время, пока тфиллин надеты на человека, ему запрещено отвлекаться на посторонние мысли, и, не дай Б-г, вести себя легкомысленно.

Расскажем притчу о том, что произошло с тфиллин святого автора комментария «Ор а-Хаим» рава Хаима бен Атара.

Перед смертью рав Хаим, заботясь о том, как жена проживет без него, сказал ей, чтобы она продала его тфиллин тому, кто будет готов заплатить за них триста золотых (огромная сумма в то время).

Но при одном условии: что этот человек будет очень осторожен со святостью тфиллин и, когда они на нем, не произнесет ни одного слова, не связанного с Торой и святостью.

И на самом деле после его смерти нашелся один богач из Кушты (старинное еврейское название Стамбула), который пожелал приобрести тфиллин и был готов заплатить требуемую сумму. Вдова отдала ему тфиллин и предупредила, чтобы не говорил в них ни слова, не связанного с Торой, и не отвлекался от их святости.

Богач выполнил условия и, когда накладывал тфиллин, хранил их как зеницу ока, и не отвлекался от них ни на секунду. Это было легче, чем можно подумать: ведь, когда он накладывал тфиллин, он ощущал чудесное озарение, святость, невероятный духовный подъем. Вся молитва его проходила вдохновенно и воодушевленно.

Однажды после молитвы богач сидел в бейт-мидраше, что в его доме, и учился. Тфиллин были на нем.

Одному из торговцев, с которыми он вел дела, срочно потребовалось выяснить один момент. Однако слуга богача, зная привычки хозяина, не пускал торговца в комнату все время, пока хозяин учился.

Торговец, чье время поджимало, стал уговаривать слугу, сказав, что ему нужно получить от богача в ответ лишь одно-единственное слово. Слуга согласился пустить его. Торговец задал вопрос, и богач ответил ему одним словом.

Неожиданно он почувствовал, что дух святости, который он ощущал все время, исчез.

Богач всполошился, его охватили нехорошие предчувствия… Он побежал к сойферу и отдал тфиллин на проверку. Когда сойфер открыл коробочку тфиллин, он был в шоке: клаф (пергамент, на котором пишут тфиллин – прим. пер.) был абсолютно пустым! Похоже, что в тот момент, когда богач испортил святость тфиллин будничным словом, буквы просто растворились в воздухе…

Перевод: г-жа Лея Шухман

http://www.beerot.ru/?p=47493

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here