Шимшон и период Судей — Афтара главы Насо

Дата: | Автор материала: Рав Шамай Эстрайхер

1299
шимшон

Жизнеописание Шимшона является одной из самых сложных тем для понимания в Танахе.

На первый взгляд, Шимшон совершает много странных поступков, не совсем укладывающихся в голове. Судья народа Израиля женится на филистимлянке! Во время свадебного пира он зачем-то загадывает загадку, создавая предпосылки для ссоры, тут же перерастающей в международный конфликт. А после в одиночку ведет войну с воинственными филистимлянами. Все это сформировало неверное мнение – у тех, кто привык смотреть на вещи поверхностно. Настолько неверное, что его вообще нельзя произносить вслух.

В трактате Сота (10а) говорится, что Шимшон судил и правил своим народом подобно Творцу на Небесах. Ни о каком другом судье такие слова не сказаны. А Рамбам в «Илхот Исурей Бия» (13:14) пишет: «Пусть не приходят тебе в голову мысли, что Шимшон, избавитель народа Израиля, и царь Шломо брали себе нееврейских жен, не сделав им гиюра…». Эти источники учат нас правильному взгляду на тему «Шимшон и его жизнь».

Шимшон и первосвященник Эли были последними лидерами, завершавшими почти трехсотлетний период, когда народом правили судьи.

Особенность периода Судей была в том, что, на первый взгляд, ничего особенного в нем не происходило. Что должно было бы произойти после того, как Йеошуа захватывает Святую Землю? То, что сказано в мишне, в трактате Санедрин (20б): «Три заповеди должен был исполнить еврейский народ после завоевания Святой земли: установить над собой царя, уничтожить потомство Амалека и построить Храм». Было бы логичным, если бы после реализации этих предписаний народ во главе с лидерами приступил бы к подготовке к глобальному духовному исправлению. Но вот земля Израиля захвачена и разделена между коленами, все расселяются по своим уделам и… И ничего глобального и судьбоносного не происходит! Йеошуа умирает, вслед за ним старейшины народа – «дни протянули, годы не протянули (т. е. не удостоились долголетия)» (Раши, Йеошуа, 24:31).

Нет царя. Нет великих лидеров. А в мидраше «Рут Раба» говорится: из-за того, что евреи недостаточно оплакивали смерть Йеошуа, Всевышний лишает народ великих пророков и изобилия пророчеств.

Однако не все было так плохо. И наши мудрецы смогли уловить еле заметные позитивные признаки того периода. Они утверждают, что подобное положение являлось подготовленным Самим Всевышним. И это было сделано для того, чтобы адаптировать народ к новым условиям существования.

Период великих даров подошел к концу. Больше не предвидятся грандиозные чудеса. Больше не будет такого лидера и пророка, как Моше. Чтобы прожить, нужно тяжело работать на земле, потому что еда больше не спускается с небес. Всевышний как бы оставляет евреев, подталкивая их на то, чтобы они стали делать первые самостоятельные шаги.

Вся книга Судей, если можно так выразиться, напоминает одну длинную синусоиду. После каждого стремительного взлета непременно начинается сползание вниз. Заканчивается период войн, наступает время благоденствия, евреи начинают деградировать. Начинают служить чужим богам, берут своим сыновьям нееврейских жен. И Всевышний посылает соседей-врагов, которые порабощают Израиль. Как только становится невыносимо, евреи раскаиваются в грехах, обращаются к Небесам, и Всевышний посылает избавителя. А затем… начинается новый виток. Каждый раз почти одно и тоже – вверх, вниз и опять вверх. Меняются только имена поработителей и избавителей. В это время народ Израиля подобен ребенку, который учится самостоятельно ходить. Он оставляет поддерживающую руку отца и пытается делать первые шаги. Падает и встает, чтобы однажды уверено зашагать по жизни.

И неверно оценивать период Судей как время застоя. Время, когда ничего не происходило. Ведь чем заканчивается настоящий застой? Полным развалом и разложением. Но народ Израиля, закончив этот период, вдруг дарит нам великих царей и пророков – период чудес и откровений. Народ Израиля выходит из этого периода усилившимся, а не ослабленным. Само по себе это никак не могло произойти. То был период тяжелой внутренней работы. Период великих духовных преобразований. И венцом этого был Шимшон.

Теперь можно понять и сущность самого Шимшона и то, почему он воевал с врагами Всевышнего в одиночку. Уже упоминалось выше, что в правлении народом Шимшон уподобляется Творцу. В чем? Как Творец правит миром самостоятельно, так и Шимшон правил народом и воевал с врагами самостоятельно.

Тосафот в трактате Шаббат (55) приводят мнение Иерусалимского Талмуда, что Шимшон правил народом сорок лет. Но ведь сказано в книге Судей (16:31), что он судил народ двадцать лет? Иерусалимский Талмуд спорит с Танахом?! По одному из мнений, дополнительные двадцать лет относятся к периоду после смерти Шимшона. Филистимляне двадцать лет дрожали перед Шимшоном. И следующие двадцать лет еще больше трепетали от одного только упоминания о нем. Но что несет в себе этот страх? Разве Шимшон сможет вернуться? Нет. Просто Шимшон, впервые после вхождения в Святую Землю, показал миру, что духовная сила народа Израиля очень велика. У них так много заслуг. Помощь с Небес настолько велика, что пока они не согрешат, не стоит к ним приближаться.

Подготовил р. Нахум Шатхин

http://www.beerot.ru/?p=41833

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here