Рамбам нам гарантирует

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

4137
Рамбам

Прежде всего, обратимся к изложению позиции по вопросам здоровья нашего величайшего мудреца Рамбама. Его указания служат нам светочем в пути. Мы удостоились того, что он составил для нас целый комплекс правил здоровой жизни. Ниже дополним каждую актуальную тему информацией о профилактике с точки зрения современной медицины.

«Если человек поддерживает свое тело, чтобы оно оставалось здоровым и неповрежденным – значит он идет путями Всевышнего. Ведь невозможно понять или узнать какую-нибудь Б-жественную мудрость, когда человек болеет. Посему необходимо отстраняться от того, что разрушает организм, и приучать себя к тому, что обеспечивает здоровье и лечит» (Рамбам, Илхот Деот 4:1) .

«Сведущий врач не будет лечить лекарствами, пока можно лечить питанием».
(Рамбам в середине предисловия к комментарию на раздел Зраим).

«Достойный подход медицины: пока врач может вылечить человека питанием, он не будет стараться лечить его медикаментами»
(Амеири в предисловии к комментарию на Талмуд).

Этими словами Рамбам начинает описание законов, посвященных здоровому образу жизни. В этих законах содержатся указания, как сохранить свое здоровье с помощью профилактической медицины и правильного питания.

Давайте посмотрим, что пишет Рамбам своим блистательным языком в «Аяд а-хазака» (Илхот Деот, гл.4, алаха 20):

«Я гарантирую, что каждый, кто ведет себя так, как мы указали, не будет болеть всю свою жизнь, умрет только в глубокой старости и не будет нуждаться во врачах. Его тело будет крепким, и он на всю жизнь сохранит свое здоровье».

Вот мы и дошли до этого удивительного предложения Рамбама, внутри которого два кульминационных слова – «я гарантирую». Если бы они здесь не были написаны, мы бы не поверили, что можно утверждать такое. Поясним эти слова.

Рамбам нам гарантирует

Сколько мы бы заплатили врачу, который бы обещал поделиться с нами уникальной, разработанной им методикой, следуя которой мы будем здоровы всю жизнь? За сколько километров мы были бы готовы поехать, чтобы добраться до такого врача?! Сколько усилий мы были бы готовы приложить, чтобы он нас принял в своем кабинете и пообещал нам здоровье, если мы будем следовать его методике?! А оказывается, данная медицинская методика находится в каждом религиозном доме. Нужно только заглянуть в книжный шкаф, достать книгу «Аяд а-хазака» и открыть раздел Илхот Деот. Все, что теперь нам осается – прочитать четвертую главу и претворить прочитанное в жизнь. Даже не верится, что вы не обращали внимания на такое потрясающее обещание! Просто, скорей всего, до сегодняшнего дня вы не относились к этим словам с достойным вниманием, в первую очередь, потому что не знали, как конкретно воплотить их в жизнь в наше время. Разъяснить вам это – и есть одна из целей данной книги.

Пусть мысли о том, а не прибегнул ли тут Рамбам к преувеличению или гиперболе, ни на секунду не приходят вам в голову. Во-первых, Рамбаму такое не свойственно. Достаточно вспомнить, как кропотливо мы стараемся вникнуть в смысл каждого его слова. Так вот, это – тот же самый Рамбам! Да, это – тот же Рамбам, и та же самая книга «Аяд а-хазака», все написанное в которой – конкретная алаха. Обратите внимание, насколько эта тема важна для Рамбама, посчитавшего нужным посвятить законам здорового образа жизни целую главу! Более того, суровым законам лашон а-ра (злоязычия), от соблюдения которых зависит Избавление еврейского народа (как разъяснял Хафец Хаим), Рамбам уделяет только половину главы, а законам здоровой жизни – целую главу! Более того, Рамбам не ограничивается общей фразой «никогда не будет болеть», но и поясняет, что человек «не будет болеть всю жизнь до самой смерти, умрет только в глубокой старости, не будет нуждаться во врачах, и его тело всю жизнь будет здоровым и невредимым». Детальные гарантии…

Во всей книге «Аяд а-хазака» мы не находим, чтобы Рамбам писал «я гарантирую», а тут он вдруг обязуется быть гарантом для всего еврейского народа на все поколения!

На самом деле, слова Рамбама поразительны, если в них вчитаться. Я не хочу перечислять тут все известные нам сегодня болезни. Начиная с онкологических заболеваний и кончая разными странными и страшными недугами, которые приносят людям мучения на долгие годы, и для лечения которых были открыты специальные отделения. Рамбам дает гарантию, что мы убережемся от всех этих людских страданий. И это – «псак», постановление, как и все, о чем он пишет в книге. К чему мудрецу понадобилось связывать себя гарантийными обязательствами? Это много значит!

Дело в том, что Рамбам знал, что болезни развиваются в организме постепенно. Это – целый процесс, являющийся результатом многолетнего неправильного поведения, прежде всего в вопросах питания. И зная это, он был уверен, что тот, кто следует изложенным им рекомендациям, будет здоров и сможет достойно служить Всевышнему!

И с бесконечной любовью Рамбам обращается к каждому из нас и говорит: «Пожалуйста, отстранись от всего, что губит твой организм, и веди здоровый образ жизни. Я же добровольно беру на себя гарантию на всю твою жизнь, что у тебя не возникнет необходимости знать, где находится больница. Ты всегда будешь здоров. Каким образом? Следуя описанному нами пути!»

Рамбам исключил из своей гарантии три ситуации: А. Если человек болезненный с рождения. Б. Если человек с рождения вел нездоровый образ жизни. В. В случае эпидемии чумы или всеобщей засухи.

И того, кто изначально болен, или кто на протяжении многих лет вел нездоровый образ жизни, Рамбам наставляет следовать рекомендациям врачей на основе медицинской литературы. Несмотря на это, он предупреждает:

«И здоровому, и больному не пристало уклоняться от всех указаний, приведенных нами в данной главе. Каждое указание приводит к хорошим результатам».
продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

http://www.beerot.ru/?p=32533