Современные продукты — Сахар детям

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

2398
сахар детям

Сахар детям: Личный пример в профилактике

Когда ангел наставляет мать Шимшона оберегать сына от вина, поскольку он будет назиром, ангел заповедует и ей отказаться от вина.

В книге «Ор Касальма» задается вопрос: почему и матери Шимшона заповедано не пить вина, ведь только ее сын, а не она сама, будет назиром? И отвечает на него автор:

«Отсюда мы учим великое правило в вопросе воспитания. Невозможно требовать от детей более строгого поведения, чем у их родителей. Так как мать должна вырастить своего сына назиром, нереально, чтобы она старалась уберечь его от капли спиртного, одновременно позволяя себе выпить. В противном случае ей никогда не удастся воспитать сына назиром. И так – во всем».

Личный пример служит ключом к правильному воспитанию. Если родители будут следовать правилам и объяснять детям причины своего поведения, обычно – по опыту – дети воспримут и воплотят сказанное, иногда даже в большей мере, чем взрослые. Ведь, как известно, чувство справедливости у детей особо развито, и если они на что-то решаются, то идут в этом до конца, не пытаясь «сгладить углы». Дети готовы и даже хотят обозначить границы, за которые они не будут выходить, но им трудно принять декреты. Разница между границами и декретами – в сопроводительных объяснениях! Ребенок хочет объяснений! И если он их получит наряду с личным примером, то результаты вас поразят.

Необходимо приучить население, особенно молодых родителей, к мысли, что сладости – это наш враг. Это пища, без которой можно обойтись. Все продукты, содержащие сахар, представляют угрозу здоровью, в частности, грозят ожирением и порчей зубов наших детей.

Потребление детьми сахара, пищевых красителей и консервантов

Необходимо знать, что сахар делает детей гиперактивными. Ребенок получает с утра чашку подслащенного напитка и становится перевозбужденным.

Как это происходит?

Уровень сахара в крови моментально поднимается, потому что чистый, рафинированный и концентрированный сахар очень быстро впитывается в кровь. Потом уровень сахара с той же скоростью падает. Тогда ребенок начинает ощущать, что ему чего-то не хватает, и, не осознавая, чего именно, становится перевозбужденным. Он не может сказать: «Мой организм требует того высокого уровня сахара, который был у меня до этого». Поэтому очень важно помимо всего вышеизложенного не давать детям сахар или продукты, содержащие сахар, особенно на завтрак.

Когда мы даем ребенку конфетку, мы должны знать, что количество сахара, которое в ней содержится, не равняется ее объему, а превышает его раза в два. Дело в том, что сахар состоит из воды, а для изготовления конфеты сахар уваривается, вода испаряется, его объем уменьшается, и он затвердевает.

Вдобавок, здесь следует упомянуть, что дети больше взрослых чувствительны к вредному влиянию пищевых красителей и консервантов, поскольку в их организме еще не слишком налажен процесс избавления от ядов. Поэтому для них разнообразные напитки и сладости, изобилующие сахаром, пищевыми красителями и консервантами особенно вредны и опасны.

Если уж мы упомянули детскую гиперактивность, то здесь будет уместно упомянуть и другую общеизвестную истину о том, что пищевые красители и консерванты также приводят к детской гиперактивности вдобавок к их общему вреду для всех и каждого.

К таким выводам привело исследование, проведенное на 3871 ребенке в возрасте трех лет. На протяжении одной недели этим детям не давали ничего, содержащего пищевые красители и консерванты. Их кормили исключительно натуральной пищей. В начале второй недели их поделили на две группы: одной группе давали еду, содержащую пищевые красители и консерванты, другой давали еду без пищевых красителей и консервантов. Результат? Гиперактивное поведение в первой группе, употреблявшей пищевые красители и консерванты, наблюдалось в намного большей степени, чем во второй (а речь шла о нормальных, здоровых детях). Данное исследование подтвердило то, что мы уже давно знали: дети перевозбуждаются под влиянием пищевых красителей и консервантов.

Разумеется, есть еще множество других причин, вызывающих гиперактивность, но для начала избавимся от того, что в наших силах.

В ходе американских исследований выяснилось, что процент сахара в кукурузных (и прочих) хлопьях может доходить до 40-50%, и они скорее заслуживают названия «хлопья сахара с элементами кукурузы».

Родители должны стараться, чтобы дети питались правильно, без сахара, свести до минимума потребление конфет и пищевых красителей, обращать внимание на состав продуктов, а не на эффектную упаковку.

Желательно приучить детей к сезонным фруктам – сладостям, которыми одарил нас Творец: яблокам, грушам, винограду, цитрусовым, дыне, арбузам. Можно использовать и не засахаренные сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курагу.

После вышесказанного мы от имени многочисленных родителей обращаемся ко всем педагогам, воспитателям и тем, кто одаривает маленьких деток сладостями: «Пожалуйста, поменьше! Не давайте вредителям загубить здоровый организм наших детей изнутри! И все, кто может в этом помочь, да будут благословенны».

Коробочка личных побед

Пишет Рамбам:

«Мудрый человек, который берет себя в руки и не тянется к предметам своего вожделения,… это – герой! »

Многие семьи взяли на вооружение идею «коробочки личных побед».

Берется прозрачная пластиковая емкость с крышечкой, на нее приклеивается бумажка с надписью «коробочка личных побед» (см. иллюстрацию на задней стороне обложки). Когда дети возвращаются домой из любого места, где они добыли сладости (в хедере, садике, на дне рождения, в синагоге при чествовании жениха), им предлагается сложить свое угощение – частично или полностью – в «коробочку личных побед». Когда коробочка наполнится, дети получат приз или подарок – что-нибудь, свидетельствующее о том, что о них заботятся и ценят их хорошее поведение. И, о чудо! Вы не поверите, с какой легкостью наполнится коробка. Дети даже будут показывать пальцем: «Вот конфета, которую я получила и положила в коробочку!», и: «А это – мое, это я получил и положил!». Это срабатывает даже с самыми маленькими детьми (но их необходимо поощрять на месте) при условии, что сами родители служат личным примером.

Конечно, необходимо, чтобы к приходу детей в доме находилась здоровая пища, поскольку ребенок возвращается голодным и хочет подкрепиться. Желательно, чтобы под рукой у детей были почищенные овощи и фрукты или полезная выпечка, для того, чтобы они не ели конфеты.

Приучая детей к самообладанию, мы не только прививаем им навыки здорового образа жизни, но и прокладываем путь к их будущим успехам. Примером может служить следующий эксперимент, описанный в газете «Ятед неэман» (20 сивана 5774):

«35 лет тому назад были опубликованы результаты эксперимента, впоследствии известного как «тест маршмеллоу». Проводил его исследователь нееврейского происхождения, условия эксперимента были просты, в нем принимали участие маленькие дети. Их по очереди вводили в пустую комнату, усаживали на стульчик и клали перед ними на стол одну-единственную аппетитную зефирную конфетку – маршмеллоу. Исследователь объяснял ребенку: «Сейчас я на несколько минут выйду из комнаты. Ты можешь съесть конфетку. Но если ты подождешь и удержишься, не съев ее до моего прихода, то, когда я вернусь, дам тебе сразу две конфеты». Детей, оставшихся один на один с маршмеллоу, снимала камера. Большинству не удавалось удержаться, и они сразу набрасывались на сладость. Другие ждали несколько секунд, после чего с удовольствием съедали маршмеллоу. Но треть детей все-таки не поддалась искушению и честно заслужила полученные две зефирные конфеты.

Вторая часть эксперимента проходила через двадцать лет. Исследователь нашел подросших детей, и оказалось, что те, кому удалось подавить мгновенное желание, с годами продемонстрировали более развитые общественные и учебные навыки, намного опередив тех детей, которые не смогли удержаться и съели маршмеллоу на месте. Те, последние, выросли, не получив хорошего образования и не реализовав себя в бизнесе. Но все, кто с детства продемонстрировал самодисциплину, подождав всего лишь несколько лишних минут, осознавая, что ожидание окупится для них дополнительной выгодой, сумели занять видные позиции на работе или открыли собственное дело. Их доходы были намного выше среднего уровня.

Такие качества как самодисциплина, преодоление дурного начала, умение подавлять желание мгновенного удовлетворения потребностей – это фундаментальные условия духовного роста для того, кто служит Творцу».

И, конечно, известны слова Рамхаля из книги «Месилат Ешарим» из первой главы о том, что человек в этом мире постоянно находится на войне, и если он победит, проявив свою доблесть, то достигнет гармонии (и без теста маршмеллоу!).

В заключение я хотел бы сказать кое-что очень важное, напрямую касающееся детей и косвенно – взрослых. В прошлом году был издан детский комикс «Смелое путешествие Авигдора» (на иврите), в основу которого были положены принципы здорового образа жизни, почерпнутые из данной книги. Писательница и иллюстратор Ш. Коэн придумала увлекательный сюжет и со вкусом проиллюстрировала текст.

Мне довелось услышать множество положительных отзывов не только о том, насколько книга понравилась детям, но и о том, что она произвела настоящую революцию во многих семьях. На этот раз инициаторами выступили сами дети. Книга произвела на них такое впечатление, что они почти перестали употреблять вредные сладости, упросив родителей покупать больше полезных продуктов. Таким образом, в выигрыше остались и взрослые, и дети. Я горячо рекомендую эту книгу, полистать которую, между прочим, будет приятно и взрослым.

Еще одно мудрое, педагогическое замечание. Многие родители спрашивают ребенка: «Что ты хочешь?» Это – ошибка. Так не формулируют вопрос, обращенный к детям, потому что детские желания не имеют границ. Поэтому спрашивать нужно так: «Что тебе дать – творог или яйцо?» И т.п…, а не: «Что ты хочешь?»

Вот, что пишет Сефер а-хинух в 117-й заповеди:

«Что касается запрета на использование меда, объясним это юношам как нравоучение, предписывающее человеку умерить свою страсть к пресыщенно-сладкой пище, которой обжоры и лентяи удовлетворяют свое чрево. Ведь они всегда тянутся за сладким и приятным. Мудрец же выберет то, что полезно для организма, необходимо для поддержания жизненных сил и сохраняет здоровье. И с этой мыслью пристало есть и пить каждому разумному человеку, а не с мыслью о том удовольствии, которое ощущает его рот».

продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать избранные главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

http://www.beerot.ru/?p=34656