fbpx

ИЗУЧЕНИЕ ТАЛМУДА

Первым из сорока восьми путей приобретения Торы является приобретение ее бе-талмуд. Самое простое понимание выражения бе-талмуд означает приобретение Торы изучением. Но у слова талмуд есть еще одно значение. Талмуд – это особый подход к изучению Торы.

Изучая Мишну или Хумаш, мы не сможем понять, как правильно анализировать текст, потому что эти книги, данные нам Свыше, не занимаются анализом. Это прерогатива Талмуда. Дискуссии мудрецов, приводимые в Мишне, носят единичный характер. Но когда мы открываем Вавилонский Талмуд, то видим, что основой этой книги является именно исследование и анализ.

Восприятие нами вопросов и ответов Талмуда само по себе является для нас великим подспорьем в учебе, проясняет истинный смысл святых текстов, и обеспечивает глубокое проникновение в мудрость Торы, переданную нам по цепочке Традиции через наших мудрецов.

ЧТО ТАКОЕ ТАЛМУД

ТРАКТАТ СУККА

ТРАКТАТ МАКОТ

ТРАКТАТ БАВА МЕЦИА

ТРАКТАТ МЕГИЛА

ТРАКТАТ ПСАХИМ

Истинное понимание Торы возможно только исходя из объяснений Талмуда, в сочетании со всеми комментариями.

Рамхаль объясняет, что буквы, слова и стихи Торы подобны тлеющим углям. Если их «раздуть», то появится большой огонь. Так, говорит Рамхаль, нужно учить Тору. Сказано в конце пятой главы трактата Авот: «Бен Баг Баг говорил: “Вникай и вникая в нее [Тору], ибо все – в ней; и в нее смотри, и седей и старься над нею; и от нее не отходи, ибо нет у тебя ничего лучше нее”». То есть, необходимо читать, повторять, задумываться, анализировать и читать снова. Рав Хаим из Воложина пишет в своем комментарии к другой мишне из трактата Авот: «Все слова их – как угли огненные», что из слов мудрецов нужно уметь извлечь их внутренний огонь.

Это то, чем мы занимаемся, изучая Тору методом талмуд: извлекаем из слов наших великих мудрецов большой внутренний огонь, заключенный в них!