Недельная глава Балак — Кто сможет сосчитать прах Яакова?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1317
прах Яакова

Кто может сосчитать прах Якова» (Бемидбар, 23:10).
Ты, Балак, рассматриваешь этот народ с точки зрения его численности, с точки зрения количества воинов, которых он может собрать. По твоей оценке этот народ слишком велик для тебя, и ты думаешь, что если ты сумеешь ослабить эту сторону его бытия, то сможешь победить его. Короче говоря, ты полагаешь, что сможешь поразить его глубочайшую сущность, если произнесешь проклятие его физической силе. Однако «Кто сможет сосчитать прах Яакова?

Кто пересчитает создания этого Б-жественного народа? Строение других народов можно определить количеством «тел». Поэтому другие народы могут видеть в увеличении численности потенциального врага причину для тревоги, а в его численном уменьшении повод для надежды. Но не так с народом Яакова-Израиля. Появляются ли они, как «Яаков», в малом числе, или, как «Израиль», многочисленными, это не меняет их значимости. Их важность, их счастье и горе не определяются тем аспектом их бытия, который есть עפר (прах) и который может физически увеличиваться или уменьшаться на манер животных… Им не нужно бояться даже физической смерти, ибо даже смерть не может повлиять на их подлинную сущность. «Хотел бы я умереть смертью прямых». Мне хотелось бы умереть так, как умрут они. Мне хотелось бы знать, что моя собственная смерть будет подобна их смерти. Их смерть благословеннее наших жизней, потому что эти люди честны, потому что они соответствуют цели, ради которой люди были сотворены людьми, и потому что они стремятся к этому идеалу «прямым», неколебимым путем.

Из комментариев рава Рафаэля Шимшон Гирша

Ежедневная цитата

«Посмотри на три вещи, и ты не придёшь к греху: знай, что над тобой: видящий глаз и слушающее ухо, и все твои дела записываются в книгу». 
(Пиркей Авот, 2:1)

http://www.beerot.ru/?p=3054

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here