Недельная глава Балак — Ангел милосердия или Сатан?

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1883
ангел

«Билам встал поутру, оседлал ослицу и отправился с князьями Моава. И пробудился гнев Б-га за то, что он пошел, и ангел Всевышнего встал на его пути, чтобы помешать ему» (Бемидбар 22:21-22). Раши уточняет, что это был ангел милосердия. Всевышней пытался остановить Билама с помощью ангела милосердия, потому что Он хотел помешать Биламу сделать то, что могло бы повредить ему (участвовать в том, что, в конечном итоге, приведет его к собственной смерти).

Однако далее Тора говорит, что ослица увидела ангела, который держал обнаженный меч. А можем ли мы представить себе ангела милосердия с обнаженным мечом в руке? Что случилось с «настоящим» ангелом милосердия, которого послал Всевышний для того, чтобы спасти Билама от реализации злодейского плана?

Рав Авраам Пам не раз отмечал в своих уроках, что ангел милосердия может представать в разных обличиях. Иногда он даже выглядит, как самое пугающее существо, которое человек когда-либо видел! Миссия ангела – помешать нам сделать то, что мы собираемся сделать – для нашего же блага! Он сделает все возможное для того, чтобы осуществить свою миссию. Аспект «милосердия» ангела не относится к тому, как он выглядит. Его задача в том, чтобы помешать человеку навредить себе.

В качестве примера можно привести разочарования, которые могут случиться на непростом пути поиска «второй половины». Молодой человек может встретить девушку и решить, что она – его пара! Он вдохновлен, полон приятных ожиданий… И тут вдруг что-то происходит, и все разваливается. Девушка решает прекратить встречи, и, естественно, и юноша, и его семья полны обиды и разочарования.

Наверняка многие сталкивались с минутным разочарованием, которое потом, спустя время становится для нас очевидным благом. Властелин мира знает лучше нас! Он знает, среди прочего, что тот самый шидух, который не сложился, был, на самом деле, не самым лучшим, а подходящая девушка встретится в ближайшем будущем, – возможно, даже завтра.

Если у вас были в прошлом шидухи, которые казались идеальными, и вдруг все обрывалось, то вы можете себе представить нахлынувшие чувства: трагедия, отчаяние, упадок сил. Мы буквально видим за всем этим ангела с обнаженным мечом. Однако, на самом деле, в будущем жизнь показывает, что этим ангелом был никто иной, как ангел милосердия. Ангел милосердия не всегда выглядит как добрый друг. Иногда он выглядит пугающе и даже отвратительно. Однако если это приводит к цели – человек не делает того, что собирался сделать себе во вред – миссия ангела выполнена!

Это относится не только к вопросам женитьбы. Вся наша жизнь состоит из подобных ситуаций: деловые отношения, покупка недвижимости, финансовые инвестиции, – все то, что вызывает большие надежды и не меньшее разочарование, когда надежды оборачиваются крахом. Однако стоит помнить в такие моменты, что разочарование, каким бы сильным оно ни было, длится недолго, а вот то, чего человек избежал благодаря разочарованию, может позитивно повлиять на всю его дальнейшую жизнь!

История жизни рава Яакова Каменецкого – одно из подтверждений того, о чем мы писали выше. До того, как эмигрировать в Америку, рав Каменецкий претендовал на то, чтобы занять раввинский пост в одном из городов Европы. В итоге ему отказали, и рав Каменецкий был расстроен этим фактом. Как бы то ни было, раву надо было кормить семью, и он уехал в Америку. Какое-то время он работал в Сиэтле, потом в Торонто. В конце концов, он остался в ешиве «Тора ве-Даат» и стал ее главой. То, что случилось дальше – история, известная многим. Раввин, который оказался лучше него и занял пост в том европейском городке, был уничтожен нацистами – со всей семьей.

Таких историй можно привести сотни и тысячи. Часто мы думаем, что на нашем пути встал Сатан и мешает нашим планам. Однако зачастую мы ошибаемся, и на самом деле это Малах а-Рахамим, ангел милосердия! Всевышний имел большие планы на рава Яакова Каменецкого, но в то время, когда ему отказали в должности раввина в Европе, ему казалось, что против него выступил ангел с обнаженным мечом!

Хорошо бы напоминать себе в непростые моменты жизни, что «нельзя судить книгу лишь по обложке» – даже ангелов!

http://www.beerot.ru/?p=16309

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here