И вознесся скипетр от Израиля — Из комментариев Рамбана к недельной главе Балак

Дата: | Автор материала: Рамбан

1286
скипетр

«И вознесся скипетр от Израиля»

«Взошла звезда от Яакова» (Бемидбар, 24:17).

Поскольку Машиах соберет изгнанников Израиля с одного края земли до другого, он сравнивается со звездой, проходящей (над землей) с одного края небосвода и до другого. И о нем сказано: «И дана была ему власть и почести, и царство; и все народы, племена и языки служили ему. Его власть – вечная власть, которая не будет отнята, и его царство не будет разрушено» (Даниэль, 7:14).

И Билам сказал, что он видит далекое будущее: взойдет звезда на краю небес, и благодаря ей вознесется скипетр правителя, который сокрушит рубежи Моава и разгромит всех сынов Шета – прародителя всех народов [ведь у его брата Эвеля вообще не было детей, а все потомство его брата Каина погибло в водах потопа].

Билам упомянул «рубежи Моава», чтобы известить Балака о том, что в настоящее время его народ не падет от рук Израиля, но в конце времен и Моав не спасется от властвующего над ним скипетра. И сказано «рубежи Моава», чтобы дать понять, что, когда этот «скипетр» разгромит всех сынов Шета, не уцелеет и Моав, несмотря на то, что это племя живет на краю пустыни, неизвестно среди народов и не воевало с Израилем.

http://www.beerot.ru/?p=26933

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here