Недельная глава Корах — Почему Элазар, а не Аарон?

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1660
Корах

В нашей недельной главе мы читаем об испытании, через которое прошли Корах и его последователи, и об окончательном подтверждении того, что Аарон был выбран Свыше стать первосвященником. Приношение воскурений закончилось трагедией: Небесный огонь сошел на землю и поглотил все 250 человек, которые добивались поста первосвященника (Бемидбар, 16:35).

Внимательный читатель спросит: сказано, что огонь поглотил людей, а куда делись их совки с воскурениями? Всевышний сказал Моше приказать Элазару, сыну Аарона, взять эти совки и отлить из них тонкие листы для покрытия жертвенника. «Меам Лоэз» спрашивает, почему такое задание было дано именно Элазару, ведь, в конце концов, речь шла об Аароне? Более логичным представляется, что Аарон сам должен был сделать это, ведь это он одержал победу над 250 соперниками. Он должен был взять их совки и сделать из них украшение жертвенника. Почему же Элазар?

Тут можно привести комментарий «Кесеф Мезукак», который подмечает тонкую деталь: если бы Аарон сам этим занялся, то это бы всколыхнуло в нем неизбежные воспоминания о собственных сыновьях – Надаве и Авиу, которые трагически погибли при похожих обстоятельствах, после того, как принесли воскурения в совках. Это, несомненно, доставило бы Аарону новые страдания. Неизбежно это зародило бы в нем вопрос: почему совки его сыновей не стали частью жертвенника? Почему память на все поколения должна быть увековечена с помощью совков этих злодеев, а не с помощью совков его дорогих сыновей?

Ответ: совки Надава и Авиу были связаны с их грехом. Им не было дано никакого повеления принести воскурения: «… и они принесли Всевышнему чужой огонь который Он не приказывал им» (Ваикра, 10:1). В случае с совками 250 сторонников Кораха, им, по крайней мере, было дано повеление принести воскурения (в целях определения настоящего первосвященника).

Аарону эта процедура могла бы напомнить о пережитой боли – ведь трагедия произошла с его сыновьями, которые действовали без всякого повеления Всевышнего, и поэтому их приношения были отвергнуты. Чтобы не подвергать Аарона ненужным страданиям, Всевышний сказал: «пусть Элазар сделает это, вместо Аарона». 


http://www.beerot.ru/?p=15753