Недельная глава Корах — Избегайте раздоров!

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

2180

Рав Йосеф Шломо Каанеман, «рав из Поневежа», был не только великим мудрецом и праведником. Он был также знаменит своим человеческим обаянием. Кроме того, ему удавалось собирать значительные средства на содержание ешив. Понятно, что человек не может эффективно собирать средства, если он при этом не является приятным собеседником. Люди, как правило, не дают ни копейки денег тем, кто им не нравится. Личное обаяние рава Каанемана было таково, что деньги ему мог бы дать даже камень!

Рав Каанеман рассказывал историю о том, как однажды он поехал в Лондон, и один из членов местной общины стал на него кричать и рассказывать про него неприятные вещи. Лондонский раввинский суд был крайне недоволен случившимся, и мудрецы даже хотели наложить на обидчика херем (отлучение от общины). Рав Каанеман сообщил уважаемым раввинам, что он перенял от Хафец Хаима традицию, согласно которой такой вариант абсолютно исключен. Хафец Хаим в свое время дал раву Каанеману благословение на успех во всем, чем бы он ни занимался, кроме одного: он никогда не выиграет, вздумай он спорить с кем-то! «Все, чего ты коснешься, превратится в золото, тебя ждет успех. Но тебя ждут сплошные неудачи в любом споре, если ты решишь принять в нем участие».

Рав Йосеф Шломо упросил суд не принимать никаких мер к человеку, который обидел его. Такое отношение требует, безусловно, высокого уровня самоконтроля.

А что же говорить о простых людях? Я слышал историю о втянутой в конфликт семье, которая пришла посоветоваться по этому поводу к раву Шломо Залману Ойербаху. Рав Шломо Залман прочитал им стих из Теилим (38:14): «И я как глухой, я не слышу, и как немой, кто не откроет своего рта». Рав Шломо Залман заметил, что стих начинается словами от первого лица (ло эшма), но заканчивается в третьем лице (ло ифтах пив). Такое построение предложения вызывает вопросы.

Рав Шломо Залман объяснил, что здесь нас учат правильному поведению в споре. Если человек, которого обидели, может сказать: «я буду как глухой и не буду слушать того, что говорят про меня», тогда другой человек – его противник в споре – не найдет того, с кем ему спорить, и, таким образом, «не откроет своего рта» впредь! Ведь для спора, как ни крути, нужны, как минимум, двое!


http://www.beerot.ru/?p=15780